星期二(彭龍英)

常年期 第三十週 星期二

聖神的作用(三)

讀經一:羅八18-25

弟兄們:我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態之下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。

釋義

延續昨日的部分。保祿指出,信友今生的痛苦,不足以與將來要得到的光榮相比。一切的受造都在等待那最後榮耀,但在此時卻被敗壞轄制;保祿以猶太人所認知概念──猶太思想把時間分為二部分:現在和未來。現在是受罪惡、死亡所支配。有一天,主的日子來,那是審判的時刻,只有信者才能獲得救贖,免於審判。

在聖神臨在的經驗裡,信友預嚐將來的光榮,即與天主同在而享有的喜樂與和平;將來的日子,信友將永遠與天主同在。在此保祿勸勉信友不斷懷抱希望相信天主,並且堅忍等待最後的光榮和拯救。

文件動作