星期六

常年期 第三十週 星期六

天主的恩賜和召選是決不會撤回

讀經一:羅十一1-2, 11-12, 25-29

1  我再問:莫非天主擯棄了自己的人民嗎?斷然不是!我自己就是個以色列人,出於亞巴郎的後裔,本雅明支派。
2  天主並沒有擯棄他所預選的人民。

11  那麼我再問:他們失足,是要他們永久跌倒嗎?絕對不是!而是藉著他們的過犯,使救恩臨到外邦人,為剌激他們發憤。
12  如果因他們的過犯,世界得以致富,因他們的墮落,外邦人得以致富;他們全體歸正,更將怎樣呢?

25  弟兄們!免得你們自作聰明,我不願意你們不知道這項奧秘的事,就是只有一部分是執迷不悟的,直到外邦人全數進入天國為止:
26  那時,全以色列也必獲救,正如經上所載:『拯救者必要來自熙雍,從雅各伯中消除不敬之罪;
27  這是我與他們所定立的盟約:那時我要赦免他們的罪惡。』
28  照福音來說,他們由於你們的緣故,成了天主的仇人;但照召選來說,由於他們祖先的緣故,他們仍是可愛的,
29  因為天主的恩賜和召選是決不會撤回的。

釋義

保祿從何得知「天主並沒有擯棄他所預選的人民」(2)?天主在歷史中已經一再顯示:以色列民族在遭受審判之後,總能夠重新期望天主的仁慈憐憫,因為天主是忠信的。事實上,現在就仍有一部份遺民沒有被天主拋棄,保祿自己就是最佳見證。

如今,雖然以色列人拒絕接受耶穌就是默西亞,拒絕接受福音,但是這情況也帶來好的後果:導致福音能夠向外邦人宣傳。因此,以色列暫時遭受拋棄,是為了使其他民族得到好處。以色列人是、而且永遠是被天主愛的(參閱:十一28),而且許諾是「決不會撤回的」(29)。當外邦人「全數進入天國」時,以色列人也將得救,而且是「全以色列」(25-26),並非由於他們的特權或訴求,而是由天主的仁慈憐憫,就如外邦人得救也一樣是完全出於天主的仁慈憐憫一樣。

文件動作