星期一(彭龍英)

常年期 第三十週 星期一

聖神的作用(二)

讀經一:羅八12-17

弟兄們!這樣看來,我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活,因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與他一同受光榮。   

釋義

羅馬書第八章可以說是保祿專論聖神作用的篇章。在今日保祿繼續發展他的聖神論。

藉著聖神,基督徒當治死身體的惡行,意即肉性之我所帶出的行動(參閱:羅七18-25)。惟有那些拒絕罪被聖神引導,與基督一同受苦的人,才是真正的基督徒,因為內居在基督徒裡面的聖神是「義子的神」,基督徒乃能和聖神一起呼號:「阿爸,父呀!」,因而意識到自己是天主的兒女。

文件動作