星期六(彭龍英)

常年期 第二十九週 星期六

聖神的作用(一)

讀經一:羅八1-11

弟兄們:今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。法律因了肉性的軟弱所不能行的,天主卻行了:他派遣了自己的兒子,帶著罪惡肉身的形狀,當作贖罪祭,在這肉身上定了罪惡的罪案,為使法律所要求的正義,成全在我們今後不隨從肉性,而隨從聖神生活的人身上。因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。因為隨肉性的切望,是與天主為敵,決不服從,也決不能服從天主的法律;凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神住在你們內。誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。

釋義

保祿在此提及聖神在基督徒內的作用。首先提出兩種人,即隨從肉性的人與隨從聖神的人,並將二者作一個比較,故保祿得出一個結論:在聖神內的生活導致生命與平安;隨從肉性的生活則是導致毀滅和死亡。

保祿進一步指出:基督徒有聖神內居,屬於基督,死於罪惡,且要度一種在世卻不屬世的生活,將來還要藉著聖神得享復活。

文件動作