星期三(盧琳琳)

常年期 第二十二週 星期三

感謝與代禱

讀經一:哥一1-8

因天主的旨意作基督耶穌的宗徒的保祿與弟茂德弟兄,致書給在哥羅森的聖徒及在基督內忠信的弟兄。願恩寵與平安由天主我們的父賜與你們!

我們在祈禱時,常為你們感謝我們的主耶穌基督的天主和父,因為我們聽說:你們在基督耶穌內的信德,和你們對眾聖徒所有的愛德:這是為了那在天上給你們所存留的希望,對這希望你們由福音真理的宣講中早已聽過了。這福音一傳到你們那裏,就如在全世界上,不斷結果,不斷發展;在你們那裏,自從你們聽到了福音,並在真理內認識了天主的恩寵那天以來,也是一樣;這福音也就是你們由我們親愛的同僕厄帕夫辣所學得的,他為你們實在是基督的忠信僕役,也就是他給我們報告了聖神所賜與你們的愛。

釋義(盧琳琳)

哥羅森城的信仰團體並非保祿親自建立,而是厄帕夫辣所建立(一7),因此,保祿對哥羅森的信徒們並不熟悉,書信中的語氣相對其他保祿書則較為平和。

書信的開始,除了致候詞,接著是一段感恩詞,從中可以了解,基本上在哥羅森城接受真理、歸向耶穌的基督徒們,都有很好的愛德,福音在他們中間結果,並不斷發展。然而,保祿寫下這封書信,主要原因是,聽聞有些「錯謬的教導」,威脅、影響這個外邦基督徒團體,為此保祿將作澄清與解釋。

文件動作