星期二(吳素賢)

常年期 第二十二週 星期二

基督為我們死了,使我們和祂一起生活

讀經一:得前五1-6、9-11

弟兄們,至論那時候與日期,不需要給你們寫什麼。你們原確實知道:主的日子要像夜間盜賊一樣來到。幾時人正說:「平安無事,」那時滅亡會猝然來到他們身上,就像痛苦來到懷孕者身上一樣,決逃脫不了。但是你們,弟兄們,你們不是在黑暗中,以致那日子像盜賊一樣襲擊你們;你們眾人都是光明之子和白日之子; 我們不屬於黑夜,也不屬於黑暗。所以我們不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒寤清醒。因為天主沒有揀定我們為洩怒,而是藉我們的主耶穌基督為獲得拯救,他為我們死了,為叫我們不論醒寤或睡眠,都同他一起生活。為此,你們應互相安慰,彼此建樹,就如你們所行的。

釋義(吳素賢

在這段經文中保祿針對主耶穌基督的再度來臨加以說明。關於主再來的時間不必多說,因為信友都知道主的再來會突然發生,如同盜賊出現在不可知的時候,又如同孕婦不能避免生產的痛苦一樣,必然要實現。為迎接主的再來,信友應醒悟行在光明之中。

天主揀選信友是為了獲得主耶穌基督的救恩,因此無論他們在世或死亡,都能時時與祂同在,分享祂的生命。因此,信友們要彼此安慰勸勉建立信心。

 

 

 

文件動作