星期四

常年期 第二十週 星期四

第一個從我家門出來歡迎我的,我就把他獻給上主作為全燔祭

讀經一:民十一29-39

29  那時上主的神降於依弗大身上,他就走遍基肋阿得和默納協,來到基肋阿得的米茲帕,又從基肋阿得的米茲帕,到了阿孟子民那裡。
30  依弗大向上主許願說:「若你把阿孟子民交於我手中,
31  當我由阿孟子民那裡平安回來時,不論誰由我家門內出來迎接我,誰就應歸上主,我要把他獻作全燔祭。」
32  於是依弗大到阿孟子民那裡與他們交戰,上主把他們交在他手中,
33  於是他從阿洛厄爾擊殺他們直到米尼特,直到阿貝耳革辣明,共二十座城,實在是一場大追擊戰;於是阿孟子民在以色列子民前屈服了。
34  依弗大回到米茲帕自己家中時,看,他的女兒出來,擊鼓跳舞前來迎接他。她是依弗大的獨生女,除她以外,沒有別的子女。
35  當依弗大一見了她,就撕破衣服說:「哎呀!我的女兒,你真使我苦惱,太叫我作難了!因為我對上主開過口不能收回。」
36  她回答他說:「我的父親,你既然對上主開過口,就照你說出的對待我罷!因為上主已對你的敵人阿孟子民,為你報了仇。」
37  她又向父親說:「請你許我一件事:給我兩個月的期限,讓我與我的伴侶到山上去,哀哭我的童貞。」
38  他答應說:「你去罷!」就讓她離去兩個月的時間。她就去了,與她的伴侶在山上哀哭自己的童貞。
39  過了兩個月,她回到父親那裡,父親就在她身上還了所許的願。

釋義

依弗大」是一個妓女的兒子,可能迫於環境因素而成為一群強盜的首領。然而,當以色列再次陷入困境,向雅威呼求救援時(民十10),上主的神降在依弗大的身上,使他成為民長。他率領人民擊潰「阿孟子民」;但是,這個勝利使他付出極大的代價:他由於許願的緣故,而必須祭獻他的獨生女。

在以色列原本是禁止以人當作祭獻的,但是,在極端危難的情況下,偶而也發生這類情事。聖經作者並沒有指責依弗大,反而把他表達成為一個極大的悲劇圖像。他認真地面對自己所發的誓願,他的女兒擁有與他相同的精神,毫不畏懼地支持他的決定。依弗大因此屬於以色列偉大的民長。

文件動作