星期四

常年期 第十六週 星期四

上主要在百姓觀看之下降到西乃山上

讀經一:出十九1-2、9-11、16-20

1  以色列子民離開埃及國後,第三個月初一那一天,到了西乃曠野。
2  他們從勒非丁起程,來到西乃曠野,就在曠野中安了營;以色列人在那座山前安了營 …

9  上主向梅瑟說:「我要在濃雲中降到你前,叫百姓聽見我與你談話,使他們永遠信服你。」梅瑟遂向上主呈報了百姓的答覆。
10  上主向梅瑟說:「你到百姓那裡,叫他們今天明天聖潔自己,洗淨自己的衣服。
11  第三天都應準備妥當,因為第三天,上主要在百姓觀望之下降到西乃山上 …」

16  到了第三天早晨,山上雷電交作,濃雲密佈,角聲齊鳴,此時在營中的百姓都戰戰兢兢。
17  梅瑟叫百姓從營中出來迎接天主,他們都站在山下。
18  此時西乃全山冒煙,因為上主在火中降到山上;冒出的煙像火窯的煙,全山猛烈震動。
19  角聲越響越高;梅瑟遂開始說話,天主藉雷霆答覆他。
20  上主降到西乃山頂上,召梅瑟上到山頂;梅瑟就上去了。

釋義

《出谷紀》第十九至二四章是全書的中間部份,內容敘述天主和以色列子民訂立盟約,並頒佈給他們十誡。為了和天主相見,以色列子民必須先妥善地準備自己(十九)。這個民族留在山腳下,而只有梅瑟一人獲准上山,他是天主和人民之間的中介。

天主的顯現被描述為發生在讓人敬畏的暴風雨中。然而,真正超乎尋常的並非惡劣的天候現象,而是以色列人在閃電與雷鳴中經驗到天主駕臨。他們在雷聲中聽見雅威的聲音,在火光、濃煙和雲彩中看見天主來近;雖然他們並沒有真正看見天主的形象。數百年後,厄里亞先知在這座山上得到另一種新的經驗:天主沒有在閃光、雷鳴與地震中顯示自己,而是在輕微細弱的風中,天主透過自己的話顯示給厄里亞。同樣地,對以色列子民而言,這裡最重要的仍然是天主的話。在這個民族做出歷史性決定之前,天主對他們說了話。

 

文件動作