星期三

常年期 第十五週 星期三

上主從荊棘的火焰中顯現給梅瑟

讀經一:出三1-6、9-12

1  那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裡去,到了天主的山曷勒布。
2  上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。
3  梅瑟心裡說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」
4  上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裡。」
5  天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」
6  又說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」梅瑟因為怕看見天主,就把臉遮起來 ……

9  上主向梅瑟說:「現在以色列子民的哀號已達於我前,我也親自看見埃及人加於他們的壓迫。
10  所以你來,我要派你到法郎那裡,率領我的百姓以色列出離埃及。」
11  梅瑟對天主說:「我是誰,竟敢去見法郎,率領以色列子民出離埃及?」
12  上主回答說:「我必與你同在;幾時你將我的百姓由埃及領出來,你們要在這座山上崇拜天主,你要以此作為我派你的憑據。」

釋義

哪裡經驗到天主的臨在,那裡就是「聖地」(出三5;參閱:創二八17)。梅瑟逃難遠離埃及 ─ 崇拜外邦神明、以色列子民遭受壓迫之地 ─ 而來到米德楊地方。天主在這空曠之地顯現給梅瑟,並派遣他去拯救以色列民離開埃及。天主告訴梅瑟,祂是「亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主」。這樣的「自我介紹」當然具有特殊意義。天主曾對聖祖們許諾,要給他們客納罕地以及無數的子孫;現在天主「想起了」第一個許諾,並且要使之實現。

經文敘述:天主「想起」自己的許諾,當祂看見祂的子民的災難,聽見他們在苦難中的呼號,因而從天降下,為使他們得到釋放(出三7;參閱:出六5)。這一切當然都是人性的表達方式,目的在於說明:天主並非一個孤獨的、不參與人類生活的神。天主知道人類的命運;人類遭受苦難與壓迫時,天主絕不會漠不關心,而必定積極救援。

文件動作