星期一

常年期 第十五週 星期一

我們要壓制以色列,免得他們繁盛起來

讀經一:出一8-14、22

8  有位不認識若瑟的新王興起,統治了埃及。
9  他對自己的人民說:「看,以色列子民,比我們又多又強。
10  來,我們要用智謀對付他們,免得他們繁盛起來,一遇戰爭,就去與我們的敵人聯合,攻擊我們,然後離開此地。」
11  於是派定督工管制他們,以苦役壓迫他們,叫他們給法郎建築丕通和辣默色斯兩座貯貨城。
12  但是越壓迫他們,他們越增多,也越繁殖,以至埃及人都怕以色列子民。
13  於是埃及人更嚴厲地強迫以色列子民做苦工,
14  強迫他們作和泥做磚的苦工,田間的一切勞工,以及種種苦工,使他們的生活十分痛苦 ……

22  法郎於是訓令他的全體人民說:「凡希伯來人所生的男孩,你們應把他丟在尼羅河裡;凡是女孩,留她活著!」

釋義

出谷紀敘述著以色列人在梅瑟領導下出離埃及,擺脫埃及的奴役控制,走向上主預許之地的故事。「出谷」意味脫離涕泣之地。聖祖雅各伯家族由於受到法郎之禮遇,在埃及過著優裕的生活,家族也繁盛起來,實現上主給亞巴郎子孫如星辰的許諾。當若瑟死後,埃及改朝換代,龐大的以色列族群成為法郎心中之假想敵。以色列民淪為埃及人壓迫的奴工,為法郎建築丕通和辣默色斯兩座貯貨城。

為減少以色列民族人口快速遞增,法郎命令將希伯來人的男嬰投入河水,但留下女孩的生命,為削弱以民的人數與戰力,使以民的生活更加雪上加霜。

 

文件動作