星期三

常年期 第四週 星期三 

讀經一:希十二4-7 、11-15

4  你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。
5  你們竟全忘了天主勸你們,好像勸子女的話說:「我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡他的譴責,
6  因為上主懲戒他所愛的,鞭打他所接管的每個兒子。」
7  為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,就如對待子女;那有兒子,做父親的不懲戒他呢?

11  固然各種懲戒,在當時似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。
12  為此,你們應該伸直痿弱的手和麻木的膝;
13  你們的腳應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他能得痊癒。
14  你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主;
15  又應該謹慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得有苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。

釋義

天主子本身是經由苦難而達到圓滿(希五8-9)。因此,基督信仰團體被引領走上相同的道路,便不應該驚訝,相反地,他們應該下定決心接受這個戰鬥,如第4節所言,甚至到「流血的地步」。不過,今天這篇讀經給予受迫害者或整個沮喪的團體所許諾的安慰,卻並不是直接提到和基督一起受苦,反而是舊約的智慧:苦難具有一種嚴格的、必要的教育功能。誰若沒受過苦難,就沒有學習到任何事務。沒有明確具體的要求,便無法幫助人成長而達於成熟。作者最後提出一個雙重呼籲,來結束這段反省:「要堅忍到底」和「要彼此幫助」!尤其是團體中負有責任者應該首先振作起來,好能帶領團體中軟弱的成員也走上正道,不被任何膽怯與痛苦阻擋。

 

文件動作