星期一(彭龍英)

常年期 第四週 星期一

讀經一:希十一32-40

弟兄們:此外,我還要說什麼呢?我的確沒有足夠的時間再論述基德紅、巴辣克、三松、依弗大、達味和撒慕爾以及眾先知的事:他們藉著信德征服列國,執行正義,得到恩許,堵住獅子的口,熄滅烈火的威力,逃脫利劍,轉弱為強,成為戰爭中的英雄,擊潰外國的軍隊。有些女人得了她們的死者復活,有些人受了酷刑拷打,不願接受釋放,為獲得更好的復活;另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至鎖押和監禁,被石頭砸死,被鋸死,被拷問,被利劍殺死,披著綿羊或山羊皮到處流浪,受貧乏,受磨難,受虐待。世界原配不上他們,他們遂在曠野、山嶺、山洞和地穴中漂流無定。

這一切人雖然因著信德獲得了褒揚,但是沒有獲得所恩許的,因為天主為我們早已預備了一種更好的事,以致若沒有我們,他們決得不到成全。

釋義 (彭龍英

本日讀經表達了信仰的事實:信德並未導致看到結果成就。希伯來書作者提及許多舊約的人物,他們雖有信德,卻未必能看見所恩許的事實現;表面看起來很令人扼腕遺憾,但若非如此,相信已經實現的事,就不是信德。再者,信德使人們答覆天主的召叫,在歷史中勇敢、努力見證祂。

「天主為我們早已預備了一種更好的事,以致若沒有我們,他們決得不到成全」 ,其中「更好的事」指的是耶穌基督所帶來的改變,天人的關係得以和諧。這節經文指出我們和舊約的子民其實是休戚與共,都在等待那個臻至完全的圓滿時刻到來(末日的來到,全宇宙都要被拯救與更新);天主延遲了對他們恩許的滿全,是因為天主切願在基督內為人類成全圓滿的救恩。

 

 

文件動作