星期五

常年期 第四週 星期五

耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣

讀經一:希十三1-8

1  弟兄相愛之情應當常存。
2  不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。
3  你們應懷念被囚禁的人,好像與他們同被囚禁;應懷念受虐待的人,好像你們也親身受了一樣。
4  在各方面,婚姻應受尊重,床第應是無玷污的,因為淫亂和犯姦的人,天主必要裁判。
5  待人接物不應愛錢;對現狀應知足,因為天主曾親自說過:「我決不離開你,也決不棄捨你。」
6  所以我們可放心大膽地說:「有天主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?」
7  你們應該記念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。
8  耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。

釋義

希伯來書最後一章(十三章)的內容是被蒐集在一起的勸言:兄弟之愛、接納款待客人、婚姻生活、與處理財務的態度(1-6)。兄弟之愛「應當常存」,這屬於根本的、永不消逝的神恩(參閱:格前十三13)。熱忱款待客人的義務,其理由是根據舊約的信仰經驗而建立的。客人、囚犯、遭受虐待的人 … 這一切都並非只屬於過去。淫亂與貪婪毀壞每一個團體,違反基督徒和基督共融的召叫。7-17節的內容直接指向團體的態度。作者把團體所有的領袖 ── 不論生者或死者 ── 的教導和榜樣(7),放在所有基督徒的眼前。基督自己站在他們的背後,永遠留在團體的中間;祂永遠都是當下的。「昨天」顯示為永遠天主之子、降生成人、為我們而死,「今天」作為復活者、大司祭、我們可以絕對倚靠的一位,「直到永遠」都是將要再來的審判者和救主。

 

文件動作