星期四

常年期 第三四週 星期四

偉大的巴比倫已經陷落了

讀經一:默十八1-2、21-23;十九1-3、9

(若望)我看見另一位天使從天降下,掌有大權,下地被他的光榮照亮了。他用強大的聲音喊說:「偉大的巴比倫陷落了!陷落了!她變成了邪魔的住所,一切不潔之神的牢獄,一切不潔和可憎飛禽的巢穴。」然後,一位強而有力的天使,舉起一塊大如磨盤的石頭,拋在海中說:「偉大的巴比倫城必要這樣猛力地被人拋棄,再也找不著她了!彈琴者、歌唱者、吹笛者和吹號者的聲音,在你中間再也聽不到了;各種工藝的匠人,在你中間再也找不到了;推磨的響聲,在你中間再也聽不到了;燈台上的光,在你中間再也不發亮了;新郎與新娘的聲音,在你中間再也聽不到了,因為你的商人都是地上的要人,又因為萬民都因你的邪術受了迷惑。

這些事以後,我聽見天上彷彿有一大夥人群發出的大聲音說:「亞肋路亞!勝利、光榮和能力,應歸於我們的天主,因為,他的判斷是正確而正義的;他懲罰了那曾以自己的邪淫敗壞了下地的大淫婦,並給被她所殺的僕人報了仇。」他們又重覆說:「亞肋路亞!她的煙向上直冒,至於無窮之世。」

有位天使給我說:「你寫下:『被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!』」他又給我說:「這都是天主真實的話。」

釋義 (林思川)

「巴比倫」是個偉大的城市(默十八2、21),這是歷史事實,但同時也是一個奧秘。在聖經傳統中,巴比倫是邪惡的城市:象徵著權力、財富、傲慢。先知們都預先警告這個城市以及他們的諸神必將陷落。這個預言在主前485年應驗,Xerxes(薛西斯一世)的軍隊將巴比倫徹底摧毀,直到今天巴比倫只是一片廢墟。

然而,即是在巴比倫毀壞之後,在猶太與基督徒傳統中,她仍是所有與天主為敵的邪惡勢力的象徵。不論何處,只要有這個世上的強權和天主的子民(耶路撒冷)戰鬥,那裡就是「巴比倫」。在若望默示錄寫作的時期,巴比倫所代表的就是羅馬的權勢。凱撒的城—羅馬是「大淫婦」,是世上的居民和他們的「神明」幽會的地方。其實,默十四8中的天使就已經預告了巴比倫的滅亡,而在默十七還更加上預告了他們的光榮是暫時的,必被消滅,而今天的讀經中則是更具體的宣告他們毀滅性的結局:人們「再也找不著她了」!

羅馬的滅亡並不是世界的滅亡,同樣,耶路撒冷的坍塌也不具如此重大的意義。這些事件都是一種預告,很可能也已經是世界審判的一部份;他們所發生的「光亮」(默十八1)將使世上的居民大為驚嚇。當「她的煙向上直冒,至於無窮之世」時(默十九3),我們便應該明白,從這個受審判的世界中隱約地發出一個罕見的「阿肋路亞」歌聲,這個歌聲將和天使以及諸聖讚美天主的歌聲結合在一起。 

反省

現實生活中似乎邪惡的勢力往往在許多層面佔了上風,在這個情況中,我仍相信上主必要得勝嗎?我還願意堅持信仰的教導,生活於正直之中嗎?

邪惡勢力得勢都只是暫時的,最多也不過到死亡時為止。天主的審判必將使一切真相大白。我願意堅持信仰,由永生的角度面對現在的生活嗎?

文件動作