星期一

常年期 第三十四週 星期一

你們額上都刻著羔羊的名和祂父的名。

讀經一:默十四1-3、4-5

若望我,看見羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,還有十四萬四千人,他們的額上都刻著羔羊的名號和他父的名號。
我聽見一個聲音來自天上,好像大水的聲音,又好像巨雷的聲音;我所聽見的那聲音,也好像彈琴者在自己的琴上所彈的聲音。
他們在寶座前,在那四個活物和長老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些從地上贖回來的十四萬四千人外,誰也不能學會那歌。
羔羊無論到那裡去,他們常隨著羔羊。這些人是從人類中贖回來,獻給天主和羔羊當作初熟之果的;
他們口中沒有出過謊言,他們身上也沒有瑕疵。

釋義

《默示錄》第十三章的內容講述了嚴酷的考驗、分裂和天主的審判,那麼對天主的子民還留下什麼呢?其實第七章的內容已經答覆了這問題:羔羊用自己的血所救贖的人,都將經歷重大的困苦,但必將安然度過一切災難。

在今天的讀經中,讀者們再次看見歷史的真正目標。「熙雍山」是救援的記號和地點。羔羊在那裡,所有跟隨羔羊的人都將聚集在那裡(參閱:瑪十38),一個被選者也沒有失去。只有這些持續保持忠信的人,能夠明白天上禮儀所唱的新歌(參閱:默五9),瞭解天主的奧秘以及世界歷史的意義。《若望默示錄》越接近結局,這裡升起圖像的光芒也越來越強烈。這個結局的光明照亮了前面幾章的黑暗,照亮過去歷史中的黑暗時光。

 

文件動作