星期五(彭龍英)

常年期 第三十一週 星期五

我們等待救主降來,祂必要改變我們

卑賤的肉軀,相似祂光榮的身體

讀經一:斐三17~四1

弟兄們!你們要一同效法我,也要注意那些按我們的表樣生活行動的人,因為有許多人,我曾多次對你們說過,如今再含淚對你們說:他們行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡,他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。 至於我們,我們的家鄉原是在天上,我們等待主耶穌基督我們的救主從那裏降來,祂必要按祂能使一切屈服於自己的大能,改變我們卑賤的身體,相似祂光榮的身體。

為此,我所親愛的和所懷念的弟兄, 我的喜樂和我的冠冕,我可愛的諸位!你們應這樣屹立在主內。

釋義  (彭龍英)

保祿在書信中,常常提及他的猶太教背景,目的就是告訴收信的團體,人靠著法律無法獲得正義(救恩)。斐理伯教會的敵人除了猶太主義者之外,似乎還有那些行事放蕩、倫常乖張的人物:「他們的天主是肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事」,他們的結局只有「喪亡」了,故而剴切呼籲信友們,遠避那些羞辱基督的人和事。

保祿一點也不諱言籲請斐理伯信友效法他和那些跟隨他榜樣而行的人,只以耶穌基督為生命焦點的人,才符合天上公民的資格,有一天會得到相似耶穌復活的榮耀身體。

保祿在此提及他對末世復活的看法:「改變我們卑賤的身體,相似祂光榮的身體」,這是基督宗教的信仰特色,因著基督的復活,成了基督徒相信自己的肉身會復活的緣由,這是基督救贖的一部分,而且必須等待這部分的完成,基督的救贖工作才告完成。

 

文件動作