星期五

常年期 第三十週 星期五 

願你們的愛德日漸增長,滿渥真知識和各種識見,使你們能辨別卓絕之事

讀經一:斐一1-11

基督耶穌的僕人保祿和弟茂德,致書給斐理伯的眾位在基督耶穌內的聖徒、監督及執事:
願恩寵與平安由天主我們的父和主耶穌基督賜與你們!
我一想起你們,就感謝我的天主;
我每次祈禱,總懷著喜悅為你們眾位祈禱,
因為你們從最初的一天直到現在,就協助了宣傳福音的工作;
我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。
我這樣想念你們眾人,是理當的,因為我在心內常懷念你們,不論我帶鎖鏈,或辯護或確證福音時,你們常參與了我受的恩寵。
天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷愛你們眾人。
我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,滿渥真知識和各種識見,
10 使你們能辨別卓絕之事,為叫你們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,
11 賴耶穌基督滿結義德的果實,為光榮讚美天主。

釋義

斐理伯城是羅馬帝國在馬其頓地區的軍事殖民城市,保祿於AD50-51首度帶著福音進入歐洲大陸,在此建立了歐洲第一個基督徒團體。保祿撰寫《斐理伯書》時正在坐監(7-8),但他仍以問候與祝福(1-2)、感恩與代禱(3-6、9-11)開始,並把自己當前的處境視為向天主賞賜的「恩寵」(7),而且斐理伯教會的基督徒也分享這恩寵,保祿為此而向天主感恩。斐理伯人「從最初的一天直到現在」便分享與保祿的共融(5),因為他們參與了傳揚福音的工作;而這樣的共融保護他們面對危險與苦難。保祿雖然被監禁在獄中,仍然認為自己應該對斐理伯教會負責。讀者可以感受到他的擔憂,不知道「斐理伯的眾位在基督耶穌內的聖徒」在受迫害的情況中能否堅持信仰,因此他從現在開始「直到基督的日子」不斷地懷著信賴的心以善行幫助這個教會團體。

 

文件動作