星期四(彭龍英)

常年期 第二十六週 星期四

我確實知道為我伸冤者還活著,我的辯護人要在地上起立

讀經一:約十九21-27

約伯說:我的朋友,你們可憐可憐我罷!因為天主的手打傷了我。你們為何如同天主一樣逼迫我,吃了我的肉還不知足呢?惟願我的話都記錄下來,都刻在銅板上;用鐵鑿刻在鉛版上,永遠鑿在磐石上。我確實知道為我伸冤者還活著,我的辯護人要在地上起立。我的皮膚雖由我身上脫落,但我仍要看見天主;要看見他站在我這一方,我親眼要看見他,並非外人;我的五內因熱望而耗盡。

釋義

就約伯傳的內容編排來看,十五~二一章是約伯和三位友人第二回合的辯論。正方代表—三位友人,而反方代表—約伯;發言順序與第一回合相同:厄里法次、彼耳達得、左法爾,約伯也個別予以回應。

由於彼耳達得聲色俱厲訓斥約伯,他支持厄里法次的言論,只有作惡的人才會遭天主的懲罰,並強調惡人的悲慘結局。所以,今日讀經是約伯對彼耳達得的觀點所作的反擊。

約伯駁斥彼耳達得,言談中已不耐煩和他們反覆爭辯,只希冀自己所說的一字一句,都能被記載下來,讓後人知曉自己的苦難並非犯罪所致的結果,且更深而熱切懷抱一股信念:相信天主終會站在他這一方為他伸冤,最終挺身而出為他伸張正義,還他一個公道。

文件動作