星期三

常年期 第二十四週 星期三

現今存在的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。

讀經一:格前十二31~十三13

31  【弟兄們】我現在把一條更高超的道路指給你們:

我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。
我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。
我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。
愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,
不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,
不以不義為樂,卻與真理同樂:
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,終必消逝。
因為我們現在所知道的,只是局部的;我們作先知所講的,也只是局部的;
10  及至那圓滿的一來到,局部的就必要消逝。
11  當我是孩子的時候,說話像孩子,看事像孩子,思想像孩子;幾時我一成了人,就把孩子的事丟棄了。
12  我們現在是藉著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面的觀看了。我現在所認識的,只是局部的,那時我就要全認清了,如同我全被認清一樣。
13  現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。

釋義

許多人稱格前十三為「新約中的雅歌」。但是,保祿宗徒所關心的並非詩歌。他在之前談論了信仰團體中不同的神恩,而這竟成為導致格林多教會分裂的原因。現在他把這些瑣碎的事物推到一旁,說明一切事物若沒有「愛」便毫無價值,並且只有「愛」能夠永存。一個人是否偉大或基督徒是否圓滿,其判斷的標準完全在於是否有愛,這也是天主的標準。

 

文件動作