星期六

常年期 第二十四週 星期六

播種的是可朽壞的,復活起來的是不可朽壞的。

讀經一:格前十五35-3742-49

35  【弟兄們:】有人要說:死人將怎樣復活呢?他們將帶著什麼樣的身體回來呢?
36  糊塗人哪!你所播的種子若不先死了,決不得生出來;
37  並且你所播種的,並不是那將要生出的形體,而是一顆赤裸的籽粒,譬如一顆麥粒,或者別的種粒 ……

42  死人的復活也是這樣:播種的是可朽壞的,復活起來的是不可朽壞的;
43  播種的是可羞辱的,復活起來的是光榮的;播種的是軟弱的,復活起來的是強健的;
44  播種的是屬生靈的身體,復活起來的是屬神的身體;既有屬生靈的身體,也就有屬神的身體。
45  經上也這樣記載說:『第一個人亞當成了生靈,』最後的亞當成了使人生活的神。
46  但屬神的不是在先,而是屬生靈的,然後纔是屬神的。

47  第一個人出於地,屬於土,第二個人出於天。
48  那屬於土的怎樣,凡屬於土的也怎樣;那屬於天上的怎樣,凡屬於天上的也怎樣。
49  我們怎樣帶了那屬於土的肖像,也要怎樣帶那屬於天上的肖像。

釋義

有關「肉身復活」的信仰非常難以接受,因為我們沒有任何相關的清楚訊息。格林多團體問保祿:「死人將怎樣復活呢?」其實就是表明,他們反對這個信仰的立場。

格林多人不接受這個信仰,主要是由於他們都是希臘人,他們的世界觀和思想方式與身為希伯來人的保祿不同。希臘思想相信人有靈魂和肉體,肉體會死,而靈魂不死。對他們而言,肉體復活是不需要的,根本不值得期望。相反地,希伯來思想認為人是一個整體的生活的存在(創二7);如果有「來世」的生活,那麼就必須是整個人繼續的生活。

關於死人「怎樣復活」的問題,保祿也無法直接提供答案。他在36-38節中只能借用植物的例子給格林多人指出:死亡正是生命的基本條件;那新的生命卻是一個新的受造物:「天主隨自己的心意給它一個形體」(38) ─ 人的生命是有方向性的,而且是不可逆轉的:首先是世上的生命,然後是超越的生命(45-49)。第一個亞當是世上的,而第二個亞當 ─ 基督 ─ 卻是超越世上的;經由復活,祂成了「使人生活的神」(45);我們都走在朝向祂的道路上。

文件動作