星期五

常年期 第二十四週 星期五

如果基督沒有復活,你們的信仰便是徒然。

讀經一:格前十五12-20

12  【弟兄們:】我們既然傳報了基督已由死者中復活了,怎麼你們中還有人說:死人復活是沒有的事呢?
13  假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活;
14  假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。
15  此外,如果死人真不復活,我們還被視為天主的假證人,因為我們相反天主作證,說天主使基督復活了,其實並沒有使他復活,
16  因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;
17  如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。
18  那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。
19  如果我們在今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。
20  但是,基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。

釋義

對於耶穌復活的信仰,並不只是相信耶穌從死亡中復活了而已。復活是一個事實,更是一個「奧秘」,是耶穌的一切言語和行動所證實的奧秘,同時也是基督徒存在的基礎和意義。格前十五3-5所保存的「原始信經」非常精簡地暗示了耶穌的死亡和復活的奧秘:「為我們的罪」、「照經上記載的」。

對於耶穌復活的信仰是來自於「宣講」(參閱:羅十17);但是,若不是復活事件真正的發生了,所有相關的宣講和信仰便都是「空的」。在格林多,基督復活是人人都接受的事實(20),關於這個事實沒有任何爭議。然而,在這個信仰團體中大家卻激烈爭論,是否每個人都將復活。換句話說:對於耶穌復活的信仰,並沒有使他們產生「希望」。保祿為此說明:如果「死人復活是沒有的事」,那麼耶穌的復活便毫無意義;而且,由於天主不會做任何沒有意義的事,所以否認死人復活便只能導致一個邏輯的結果:他們也必須否認耶穌的復活(不過,這是格林多基督徒不會做的)。

文件動作