星期六

常年期 第二十三週 星期六

我們人數雖多,仍然只是一個身體,因為我們眾人都共享同一個餅。

讀經一:格前十14-22

14  我親愛的諸位,你們要逃避祟拜邪神的事。
15  我想我是對明白人說話;你們自己審斷我所說的罷!
16  我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?
17  因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。
18  你們且看按血統做以色列的,那些吃祭物的,不是與祭壇有分子的人嗎?
19  那麼,我說什麼呢?是說祭邪神的肉算得什麼嗎?或是說邪神算得什麼嗎?
20  不是,我說的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不願意你們與邪魔有分子。
21  你們不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你們不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。
22  難道我們要惹主發怒嗎?莫非我們比他還強嗎?

釋義

保祿擁有足夠的知識,就如格林多教會的任何一位「強者」一樣,他完全可以把自己列入強者的行列中;但是,他卻站在弱者這一邊,並非為了對抗強者,而是為了保護他們免陷於悲慘的錯誤中。他在格前十1-13中,先給他們指出了以色列祖先的例子。現在的情況就如當年在曠野中的以色列子民的情況一樣危險。當年同樣也有「聖事」,但這並未阻擋天主使一大部份以色列人死在曠野中(十5)。在格林多的情況還沒有那麼惡劣,但是吃祭肉已經是一個達到極限的情況,如果人們跨越這條界線,便只能等待天主拒絕他們了。在這個脈絡中,保祿說出他們分享「基督的體」和「基督的血」的話:感恩禮的同食共飲建立生命共融的團體。但是,基督徒必須知道(今天的基督徒也一樣),他們到底是和誰結合為一:和天主,或者和邪魔!

 

文件動作