星期五

常年期 第十八週 星期五  

禍哉!血債的城

讀經一:鴻二1-2,三1-3,6-7

1  看,那傳報福音,宣佈和平者的腳已站在山上!猶大,舉行你的慶節,償還你的誓願罷!因為那惡者不會再由你中間經過,他已全然消滅。
2  因為上主要恢復雅各伯的葡萄園,也要恢復以色列的葡萄園,因為劫掠者搶掠了他們,且破壞了他們的葡萄蔓。

1  禍哉!血債的城,滿城欺詐,處處劫掠,搶奪不息。
2  聽,皮鞭颼颼,車輪隆隆,戰馬奔馳,戰車疾駛,
3  騎士躍馬,刀劍晃亮,槍矛閃耀,被殺者眾,死者成堆,屍體無邊,人人為屍體絆倒 …

6  我要將糞溺拋在你身上侮辱你,使你成為鑑戒。
7  凡看見你的,必逃避你說:「尼尼微終於毀滅了!」誰會向她表同情?我從那裡能找到安慰她的人?

釋義

在每兩年循環一次的彌撒禮儀聖經選讀中,整部《納鴻先知書》僅僅出現一次。這部作品共有三章,其內容更是政治性的,超過宗教性的意義。主要討論的對象是「尼尼微」,這是亞述王國的首都,是一個「血債的城」(三1)。強大的亞述國王是帶給以色列災殃的「惡者」(二1),對所有遭受其壓迫的國家而言,他的死亡(625BC)當然是一個「福音」(喜訊),對以色列而言更是如此。雖然,亞述王國和她的首都尼尼微仍然存在,但是先知在此已經預見了她的結局,而說出仇恨、恐嚇、嘲笑她的語言(三1-7)。

這樣的內容是否含有宗教訊息?根據今天的讀經,納鴻屬於宣告救援喜訊的先知(參閱:二1)。對納鴻先知而言,「救援」的意義就是勝利、重建國家自由。然而,這對以色列而言,更是一個非凡的宗教內涵;因為,不論對當時或今日而言,必須有最低程度的政治自由,才有可能談及國家民族的發展。政治自由也來自天主,當然具有宗教意義。

文件動作