星期二

常年期 第五週 星期二                                       

我的名要永留在此

讀經一:列上八22-23、27-30

22  此後,撒羅滿當著以色列全會眾,立在上主的祭壇前,舉手向天,
23  說:「上主,以色列的天主!上天下地沒有一個神能與你相比。你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。

27  但是,天主實在住在地上嗎?看,天和天上的天尚且容不下你,何況我所建造的這座殿宇呢?
28  上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求,俯聽你僕人今天在你面前所發的呼號和祈禱!
29  願你的眼睛晝夜垂視這座殿宇,看顧你所說「我的名要永留在此」的地方!願你垂聽你僕人向這地方要行的祈禱!
30  願你垂聽你僕人和百姓以色列向這地方所發的哀禱!願你在天上,從你的居所予以垂聽!請垂聽與寬恕!

釋義

撒羅滿向聚集在聖殿前的民眾做了簡短的說明(八14-21)之後,接著,說出篇幅很大的祝聖聖殿祈禱詞(22-53)。內容一開始是為自己的「王室」祈禱(22-26,我們今日的讀經只選了22-23兩節經文)。真正祝聖聖殿的祈禱從27節開始,撒羅滿首先表達了充滿敬畏與讚嘆的驚訝:超越一切的天主竟然願意住在一個人所建造的「房子」裡面。然而,他立刻也做出澄清:事實上,聖殿並不是一個住處,而是一個人們可以呼求「上主的名」,和祂相遇的地方;這是為了一切人的「天主的屋宇」,不僅為以色列人,也為了一切的「外方人」(41-43)。

文件動作