星期四

常年期 第五週 星期四                                   

為了我僕人達味留下一個支派

讀經一:列上十一4-13

4  當撒羅滿年老的時候,這些妻妾迷惑了他的心,勾引他去崇拜別的神;他的心已不像他父親達味的心,全屬於上主他的天主。
5  這樣,他隨從了漆冬人的女神阿巿托勒特,和阿孟人的可憎之物米耳公。
6  撒羅滿作了上主眼中視為惡的事,不像他父親達味那樣全心服從上主。
7  那時,撒羅滿在耶路撒冷東面的山上,為摩阿布人的可憎之物革摩士,為阿孟子民的可憎之物摩肋客,修築了丘壇。
8  他為所有的外國妻妾,都修築了丘壇,各給自己的神焚香獻祭。
9  上主遂向撒羅滿發怒,因為他的心偏離了兩次顯現給他的上主以色列的天主。
10  當時,上主對此事曾吩咐過他,不可去隨從別的神,但他卻沒有遵守上主的命令。
11  於是,上主對撒羅滿說:「你既然這樣行事,不遵守我的盟約,和我吩咐你的誡命,我必要奪去你的王國,賜給你的一個臣僕。
12  雖然如此,但為了你父親達味的緣故,在你有生之日,我不作這事;我將要由你兒子手中奪去。
13  但是仍不完全奪去,為了我僕人達味和我所揀選的耶路撒冷,我仍給你的兒子留下一支派」。

釋義

撒羅滿逝世之後,王國分裂成二,只有南邊的猶大繼續達味子孫的王國。撒羅滿自己並沒有經驗到這個悲慘的情況,但這個災難性結局卻是他造成的。撒羅滿做了達味寶座繼位人不應該做的事:為了討那些來自外國妻子的歡心,而為她們修建了崇拜外邦神明的神壇。因此,他為自己建築的聖殿播下被摧毀的種子。人不可崇拜雅威,同時又事奉其他神明(9-10);在天主眼中,這是最可憎惡之事。撒羅滿的統治雖然有美好的開始,卻走向悲慘的結局,他自己要為此負責,因為他不顧天主的一再警告(參閱:列上九6-9),才導致這樣的災難。

文件動作