星期六

常年期第五週星期六                                     

雅洛貝罕製造了兩隻牛犢
讀經一:列上十二26-32、十三33-34

26  雅洛貝罕心中思量:「這王國遲早要歸於達味王室;
27  如果這人民上耶路撒冷,在上主殿內獻祭,他們的心難免不歸向他們的主上猶大王勒哈貝罕,把我打死,再歸屬於猶大王勒哈貝罕。」
28  因此,雅洛貝罕王拿定了主意,製造了兩隻金牛犢,對人民說:「你們不需要再上耶路撒冷去了;以色列!看,這就是領你們由埃及地上來的天主!」
29  他將一隻供在貝特耳,一隻供在丹。
30  這使以色列陷於罪惡,因為民眾竟遠至丹去敬拜另一隻。
31  雅洛貝罕又在高丘建立了神殿,將不屬於肋未子孫的平民立為司祭;
32  規定八月十五日舉行慶節,像在猶大所舉行的慶節一樣,親自上壇獻祭。他也如此在貝特耳向他所製造的牛犢獻了祭,並在貝特耳為他建造的高丘神壇,委派了司祭。
33  這事以後,雅洛貝罕始終沒有離開他作惡的道路,仍繼續從平民中選派高丘的司祭;凡是願意的,他就祝聖他們當高丘的司祭。
34  雅洛貝罕家因此陷於罪惡,招致喪亡,由地上消滅。

釋義

達味王朝分裂之後,雅洛貝罕成為北方以色列國的國王,他立刻面對達味與撒羅滿曾經面對的相同問題。雅洛貝罕首先必須處理領土範圍內人民和宗教合一的問題;此外,他還必須擔憂,仍然在他所統治的地區中居住的客納罕民族。

耶路撒冷的聖殿在雅洛貝罕眼中,對他不但沒有幫助,反而是個威脅。因此,他重新恢復古老的聖所「貝特耳」和「」,在該地各豎立一隻「金牛犢」;但是他並未宣告這兩隻金牛犢為陌生的神明,而說牠們是以色列天主的象徵,藉以和耶路撒冷的約櫃相互抗衡。然而實際上,這個金牛犢所象徵的是決定性的向客納罕宗教靠攏,而且將持續不停地發展,使人民越來越遠離雅威。因此雅洛貝罕的罪也就可說是北國各支派的「原罪」;幾乎所有的先知都嚴厲提出批評,但都沒有成果。

文件動作