星期五

常年期第五週星期五                                     

以色列便與達味王朝分離了
讀經一:列上十一29-32、十二19

29  有一次,雅洛貝罕走出耶路撒冷,史羅的先知阿希雅在路上遇見了他;先知身上穿著一件新外衣,在田間只有他們二人。
30  阿希雅便拿起他所穿的新外衣,撕成了十二塊,
31  然後對雅洛貝罕說:「你拿十塊,因為上主以色列的天主這樣說:看,我必將撒羅滿手中的王國撕裂,將十個支派交給你。
32  為了我僕人達味,和我從以色列支派中選的耶路撒冷城的緣故,仍給他留下一支派。」

19  這樣,以色列便與達味家分離了,直到現在。

釋義

撒羅滿執政到了末期,人民對於政治和社會情勢已經出現不滿的情緒;宗教信仰方面,國王不但對聖殿禮儀逐漸失去熱忱,竟然還容忍外邦宗教,人們因而群起批判反對他。這時候,「史羅的先知阿希雅」成為主要發言人。他所穿的外衣是「新的」,就如同達味撒羅滿新建的王國一樣;他將自己「所穿的新外衣」撕成十二塊,把十塊給了雅洛貝罕,這個行動的象徵意義十分清楚。雅洛貝罕並不屬於國王的家族,只是一個高級行政官長(參閱:列上十一26-28)。然而,他將得到十個支派,也就是王國的大部分;而只有猶大支派繼續屬於達味王國(肋未支派沒有土地)。

天主懲罰達味家室,但並沒有把他完全剷除;天主對自己的許諾(參閱:撒下七)永遠忠實,但由於人的罪過而不能使之完全實現。

文件動作