星期三

將臨期 第二週 星期三

仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,

疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

讀經一:依四十25-31

25  「你們把我同誰比擬呢?要我與誰相似呢?」聖者如此說。
26  你們舉目向上,看看是誰造了這些呢?是他按照數目展開了他的萬軍,按照次序一一點名,在這強而有力和威能者前,沒有一個敢缺席的。
27  雅各伯!你為什麼說?以色列!你為什麼講:「上主看不見我的命運!我的天主忽略了我的案件!」
28  難道你不知道,或者沒有聽說:上主是永生的天主,是創造地極之主嗎?他總不疲倦,決不困乏,他的智慧高深莫測。
29  他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。
30  少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;
31 
然而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

釋義

今天讀經的前兩節經文(25-26)是一首讚美詩歌的結尾,詩的內容是關於天主的偉大。對祂而言,人間所謂的偉大並不是偉大,弱小也不是弱小。這首詩歌是針對以色列人民說的,告訴他們不要失去勇氣和希望。天主沒有忘記祂的子民,放逐的時期將要結束。那些壓迫他們的君王越是表現的強暴兇惡,以色列子民越是要知道,天主的能力更大,祂將要照顧貧窮弱小的人民。

文件動作