8月02日 天神之后聖母寶尊大殿慶日-讀經一

會祖方濟由於特別孝愛聖母,將寶尊命名為天使之后聖母大殿。在這裡,會祖順利地創立小弟兄會,籌備了佳蘭會,創建了在俗第三會,並在這裡幸福地結束了他的人世旅程。聖人由這座教堂求得了馳名的大赦恩典,此恩赦為歷代教宗所確認,被稱為「亞西西的寬恕」。且推廣到許多其他的教堂。這個恩賜講述的是1216年7月的一個夜晚聖方濟正為可憐的犯罪者祈禱的時候,突然間有一個很大的火炬將小教堂照亮了。祭臺上耶穌和瑪利亞顯現在九品天使之中。耶穌對他說:「方濟你為了可憐的犯罪者一直向我祈禱,為了他們的得救,我現在來到這裡,說出你希望得到的恩寵吧。」聖方濟留著眼淚回答說:「主啊,我只是一個可憐的罪人,但是我千方百計地祈求祢,饒恕那些悔改和辦過告解來參拜這座教堂的人,和求祢寬恕罪人的全部罪過。」耶穌和瑪利亞甜蜜地微笑了。方濟隨轉向瑪利亞說:「全人類的轉求者,我懇切求你,從你聖子為我轉求這極大的恩寵。」聖母同她的兒子對話後,耶穌隨回答他說:「方濟弟兄,你求我的恩寵實在極大,不過你確實值得得到比這個更大的恩寵,所以我傾聽你的祈禱,條件是你應該去見我在世的代表教宗,因我的名求得這個大赦的特權。」方濟以耶穌之名請求教宗恩准這個特恩。教宗三次重複許諾接受耶穌的願望。1216年8月2日,聖方濟面向聚集在天使之后聖母堂的群眾宣布了「亞西西大赦」的喜訊。

8月02日 天神之后聖母寶尊大殿慶日

讀經一:德廿四1-4, 16, 22-31

1智慧要稱揚自己,因天主而受光榮,在她的民族中,要取得榮耀;
2在至高者的集會中,要開啟自己的口;在他的軍旅前,要誇耀自己;
3在他的百姓中,要受舉揚;在聖民間,要受景仰;
4在被選者的群眾中,要被稱讚;在蒙祝福者中,要蒙祝福;說:

16我在顯耀的民族中,就是在上主的地域,他的家業內生根;我的居所,是在滿是聖人的中間。

22我如同篤耨香樹,伸展了我的枝葉;我的枝葉壯麗而雅緻。
23我如同葡萄樹,發出美麗的枝芽;我的花結的果實,光鮮而味美。
24我是純愛、敬畏、智德和聖望的母親。
25我具有真道和真理的一切優美;我具有生命和道德的一切希望。
26凡渴望我的,請到我這裡來,飽食我的果實:
27因為,我的紀念,比蜜還甜;我的遺產,勝過蜂蜜和蜂房;
28我的紀念,萬世常存。
29凡食我的,還要饑餓;凡飲我的,還要飢渴。
30聽從我的,不會蒙羞;因我而行事的,不會犯罪;
31傳揚我的,必得常生。

釋義

舊約聖經只認識獨一無二的天主,那位把以色列人從埃及領出的天主,並在西乃山上給以色列人頒布法律的天主。智慧文學作品屬於比較晚期的以色列作品,在這些作品中,把西乃山的法律理解成天主智慧的報導,理解成天主對以色列人說的「話」。在德二四中,「智慧」以詩歌般的語言介紹自己。她似乎顯示自己和天主有最親密的合一,但卻同時和天主有區別。「在至高者的集會中」(2),她在天主旁邊,但卻同時又在以色列中有她的帳棚,天主自己進入了人類的歷史。從德二四19開始,智慧言論的對象不再是對天上的團體,而是對人講話。尋求智慧、設法贏得智慧不但使人聖善,而且使人成義,並且使人幸福,更達到真正的偉大。

基督徒把舊約「智慧的言語」和「天主的話」理解為新約啟示的準備,它們預告了「至聖天主聖三」以及永恆聖言的「降生成人」。

讀經一:迦四3-7

3   弟兄們,當我們以前還作孩童的時候,我們是隸屬於今世的蒙學權下;
4   但時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,
5   為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。
6   為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:「阿爸,父啊!」
7   所以你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。

釋義

基督進入世界,為了使我們成為自由人:不但能夠自由地擺脫罪惡控制;同時也不再受命運和歷史的擺佈,也掙脫舊約法律的控制。因為不論命運、歷史或舊約法律都只是一種準備。在耶穌基督內,我們看見無盡的愛,擁抱並支撐整個宇宙。藉著洗禮,我們返回這個愛中,領受了天主子的神,因而能夠滿懷信賴地稱天主為父。祂對我們說了話,成了和我們對話的「祢」。而我們滿懷敬意地瞻望那位獨特的「女人」(4),因為她接受召叫,成為救主之母,把救主帶入世界。

文件動作