星期四

若翰是誰?

福音:瑪十一11-15      線上播放

【那時候,耶穌開始對群眾說:】
11  「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。
12  由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它,
13  因為眾先知和法律講說預言,直到若翰為止。
14  若是你們願意接受,他就是那位要來的厄里亞。
15  有耳的,聽罷!」

釋義

若翰派人來詢問耶穌問題,他們回去後,耶穌接著教導群眾關於若翰所得到的派遣以及他在救恩歷史中的角色(7-19)。

若翰「比先知還大」(9),他是來為默西亞預備道路的,比任何人都大。不過,第11節的內容並非討論若翰是否偉大的問題,而是強調:耶穌的到來展開了一個新的時代 ── 天國的時代(十一5-6),過去的一切因此都失去光彩。若翰就處身在進入新時代的門檻上,隨著他的出現,發生了一些全新的事:有一些人被聖神充滿,奉獻全部的力量、整個生命為天國服務。這大概就是12節所欲表達的意義。但另一方面也意味著,從這時候開始,有比過去更多的人反對天主的國,甚至以暴力反對。

文件動作