12月27日 聖若望宗徒(蔣婷華)

12月27日 聖若望宗徒

福音:若二十2-8

那時候,瑪麗德蓮跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

釋義

在若望福音作者這段「空墳」的敘述中,可以看見跟隨耶穌的門徒們有著不同的反應。瑪麗德蓮(若二十1)的反應是出自於人之常情,看見石頭已被挪開,就擔心主耶穌的遺體被人偷走了。當伯多祿和耶穌所愛的門徒親自前去察看時,看見殮布還在,而且頭上的汗巾還好好地捲著,由此可以推論瑪麗德蓮的想法是不可能的,因為盜墳者決不會好整以暇地費這番心思,所以耶穌遺體並不是被人搬走的。

這段敘述為我們介紹了一個最初見證人的信仰行為:那位愛徒雖然還不能明白耶穌必須從死者中復活的那段聖經(若二十9),但是他『一看見就相信了』。福音作者藉著這段敘述,也邀請世世代代的基督徒學習這樣的信德,因為『那些沒有看見而相信的,才是有福的!』(若二十29)

愛徒跑得比伯多祿快,大概象徵他的愛情更熱烈,信德更大;但是他卻等到伯多祿進了墳墓以後才進去,表達他同時十分尊重伯多祿。讀者由若望福音的「附錄」得知,伯多祿是復活的主親自選立的領袖,因此愛徒也樹立了一個服從和尊重的最佳典範。

反省

我如何面對復活的信仰?是否強求外在的明證?

我是否從內心尊重服從各級合法長上?

祈禱

 

文件動作