7月26日 聖雅敬及聖安納(吳素賢)

7月26日 聖雅敬及聖安納

福音:瑪十三16-17

那時候,耶穌對祂的門徒說:「你們的眼睛是有福的,因為看得見;你們的耳朵是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,卻沒有看到;想聽你們所聽見的,卻沒有聽到。」

釋義

耶穌對一般民眾用比喻講論天國的事,對門徒則加以解釋。耶穌讚揚門徒有福,因為門徒們「看得見」、「聽得見」,是因他們虛心受教,願聽進耶穌的教訓,更容易得到天主的恩寵與光明,並且瞭解比喻所指的天國的道理,這是第一層「有福」。第二層「有福」指的是門徒親眼看見了默西亞本身,相較於舊約時代的先知和義人有福,他們雖有心想看、想聽,無奈默西亞尚未到來。相反地,那些看卻看不見,聽卻聽不到的人,是因為內心頑強,不願接受天國的事。

教會今日紀念聖母瑪利亞的父母親,聖雅敬和聖雅納,從他們撫育的果實—無玷聖母的身上,可認出他們的聖潔。聖雅敬和聖雅納成為天主子耶穌基督的祖父母,是天主預備救主降臨人世,不可或缺的預揀者。由於他們對聖母瑪利亞的教育,形成她順應天主旨意的美德,成為救贖工程的共同合作者。聖雅敬、聖雅納親眼看見、聽見主耶穌基督,也成了主耶穌心靈與血緣上親密的家屬。

反省

我是否珍惜自己的信仰,肯定自己是有福的人?

在我的平常生活中,是否認真地活出福音精神?是否帶給人幸福?

祈禱

文件動作