7月15日 聖文德主教聖師紀念 舊(感恩祭典經文)

7月15日 聖文德主教聖師紀念

因為你們的導師只有一位,就是默西亞

福音:瑪二三8-12

那時候,耶穌對門徒說:「至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋義 (彭龍英

經師和法利塞人在猶太社會中扮演宗教教育的角色。他們往往光說不練或淪為法律基本教義派人土。法利塞人喜歡讓人稱作「辣彼」,這個字的含意是「偉大」;有名的辣彼甚至會得到「阿爸」的頭銜。

於是,耶穌就勸誡門徒不可以有經師、法利塞人那種好為人師的心態。門徒團體中沒有一個人可以稱為大的,彼此間都是「兄弟」;團體當中只有一位師尊 — 默西亞(基督)、只有一位主、只有一位父。

「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」這句話的精神和意義常出現於聖經若干之處,天主喜悅謙遜之人,不愛驕矜之人。

反省

我常有高舉自我、覺得自己很重要的傾向嗎?

「自我」常是人痛苦的根源,我是否覺得「放下」很困難呢?

祈禱

 

文件動作