6月24日 聖若翰誕辰

福音:路一57-66、80

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便給他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期。 

釋義

四部福音都敘述了若翰洗者的公開生活,但只有路加福音的作者報導了若翰的「童年故事」,而且是做為「耶穌童年故事」的一部份。若翰是耶穌的前驅,耶穌雖在他之後而來,卻是「更大的一位」;二人之間不但沒有衝突困難,而是緊密相關,甚至於具有親屬關係。

路加跟隨舊約敘述故事的模式,講述若翰特殊的誕生故事(路一5-17),說明他在天主救恩計畫中扮演重要角色。在拉三23-24的背景下讀者可以瞭解,若翰就是那位瑪拉基亞先知所預言的使者和先知,為那位將要來的「主」預備道路。

若翰名字的意思是「天主是仁慈的」,更精確地說是「天主顯示自己是仁慈的」。若翰的父母和親戚將他的誕生視為是天主恩寵的禮物,他們尚不知道天主對這小孩有什麼計畫,但卻經驗到一件偉大的事已經揭開序幕。這些人在人間細小事件上經驗的天主的臨近,因此被又驚又喜的心情充滿! 

反省

今日的基督徒也都是耶穌的前驅,我如何為耶穌預備道路呢?

若翰的誕生是天主恩寵的禮物。天主對每人都有所計畫,祂對我有什麼計畫呢? 

祈禱

文件動作