5月24日 進教之佑聖母紀念(吳素賢)

5月24進教之佑聖母紀念                                     

耶穌第一次行奇蹟

福音:若二1~11

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

釋義(吳素賢)

在加納婚宴中沒有酒了,聖母瑪利亞告訴僕役:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」這是她對耶穌的深厚信仰,和耶穌之間的信仰互動模式,她是第一位基督徒,一切基督徒的模範。

耶穌的時刻,是指天父所定(若十七1),顯揚耶穌天主性的光榮之時刻。這時刻從加納婚宴的奇蹟而開始顯現給世界,一直到天主子被高舉在十字架上時,才真正地達於最高峰。耶穌的自我啟示必須接受天父的時辰。

耶穌在此刻實行第一個奇蹟「使水變酒」,是一個記號,描繪出「天主此時此刻」具體的臨在。裝滿水的石缸轉變為裝滿酒,顯示出耶穌所帶來的救援(恩寵和真理),遠超過我們所能想像和經驗的一切。

文件動作