星期五

法律的精神是愛

福音:路十四1-6    線上播放

1  安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。
2  在他面前有一個患水臌症的人。
3  耶穌對法學士及法利塞人說道:「安息日許不許治病?」
4  他們都默然不語。耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。
5  然後向他們說:「你們中間,誰的兒子或牛掉在井裡,在安息日這一天,不立刻拉他上來呢?」
6  他們對這話不能答辯。

釋義

耶穌不僅走近罪人,《路加福音》也多次報導耶穌也接受法利塞人的邀宴。祂是偉大的「拜訪者」,藉著祂拜訪並拯救世界(參閱:路一68)。路十四1-24可以被稱為「餐桌上的演講」。這個段落以一個教學性的問題展開:「安息日許不許治病?」(十四3)而以一個關於「天國宴會」的比喻作為結束(十四15-24)。

「安息日許不許治病?」這個問題在經師們的討論中大概是這樣:一個人的病情要多嚴重,才能夠為了他而逾越安息日的法律?他們把休息與自由的日子變成了帶著畏懼遵守法律的日子。耶穌使安息日重新成為服務人群的日子:這應該是一個喜樂與圓滿的日子,使人們不但只是聽到、而更是親身經歷到天主憐憫之愛的日子。

文件動作