一月三日

一月三日

請看!天主的羔羊

福音:若一29-34   線上播放</p

29  第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!
30  這位就是我論他曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。
31  連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」
32  若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。
33  我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。
34  我看見了,我便作證:他就是天主子。」

釋義

這段福音經文連續出現三個關於耶穌基督的重要肯定:
1.)耶穌是除免世罪的天主羔羊;
2.)聖神從天降下,並停在他身上;
3.)他是天主所特別揀選的(天主子)。
對《若望福音》的默西亞觀而言,這三個肯定彼此相關、密不可分,都指出《依撒意亞先知書》所提到的「上主受苦的僕人」。《依撒意亞先知書》第五十三章提到這個上主受苦的僕人為別人的罪而受苦,有如被牽去待宰的羔羊,面對自己的苦難而默不作聲。天主稱他為自己所揀選的,並賞賜自己的聖神停在他身上(依四二1)。一個出自內在的聲音告訴若翰洗者:這個人就是!只有當我們某種方式遇到這樣的情況時,我們才能想像這種認識的力量。

文件動作