[讀經指引] 馬爾谷福音(一)

馬爾谷福音(一)

馬爾谷福音的作者是第一位把流傳在信友團體間,由耶穌而來和關於耶穌的記載,集結成書的人。信友聚集敬拜和教導時,會回憶耶穌說過的話,講述耶穌的事蹟。作者所整理的這些記載,都是外邦人基督徒團體在回憶耶穌時的信仰見證。對相信的人而言,這是大好的信息,也就是「福音」。

馬爾谷福音寫成的時間大約是在主曆65至70年間,那時宗徒們多已逝世,無法親自去各信友團體宣講基督了,可能是這個情況促使作者寫成了第一部福音。

關於馬爾谷這個人

第一部福音的作者身份不詳,書中作者從不提起自己。關於這福音書的作者,傳統的意見如下:

馬爾谷意為「棒錘」,是耶路撒冷一位猶太基督徒若望的別名(宗十二12),由於他是肋未人巴爾納伯的表兄弟(宗四36),所以他可能也是肋未人,或許他就是耶穌被捕時慌張逃跑的那位少年人(谷十四51、52)。若望馬爾谷的母親瑪利亞的家後來成了耶路撒冷教會的中心,伯多祿離開監獄後就直接去到那裡(宗十二12)。若望馬爾谷曾伴隨保祿進行其第一次福傳旅程,由此可知,他在初期教會中地位也相當重要(宗十三5、13)。

保祿第二次出外傳教時,曾為了若望馬爾谷而與巴爾納伯起了爭執(宗十五37-39);在費肋孟書中,保祿稱馬爾谷為他的同工(費24);在哥羅森書中,保祿代馬爾谷問候大家(哥四10);弟茂德後書中,保祿曾稱馬爾谷是他得力的助手,要求他把馬爾谷一起帶來,(弟後四11);伯鐸前書中,作者稱馬爾谷為「我兒」,由此可知他和伯鐸的關係十分密切(伯前五13)。

由於馬爾谷福音以報導洗者若翰在曠野裡出現、宣講、施洗,作為開始,所以「曠野之王」的獅子就成了他的標記。

然而今日的研究,多半不認為上述聖經章節中所說的若望馬爾谷,就是馬爾谷福音的作者。

馬爾谷的寫作方式

馬爾谷賦予他的福音書一個雙重的架構:

1.    時間架構:從耶穌公開出現、接受若翰洗禮開始,直到祂的死亡和復活。關於耶穌的童年,馬爾谷福音則隻字未提。

2.    地理架構:呈現的是耶穌從巴勒斯坦北方的加里肋亞,去到南方耶路撒冷城的所經之路。

福音作者在各個段落之間加上一定形式的引言,如此就產生了這個時間和地理的架構,例如:谷二23;三1;四1。

馬爾谷並不是要寫耶穌的歷史和自傳,即使他想要做這件事,手邊有的資料也不足夠;他要傳遞的是對耶穌的信仰。因此他必非報導「過去的耶穌是怎樣的」;相反的,他的重心更是放在「耶穌是誰」(這個真理上):祂是天主子。

馬爾谷福音藉著不同的主題回答這個問題,首先談到的是「默西亞的秘密」。福音書一開始就講到耶穌受洗這件事,天父發出聲音作證說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(一11)這裡已清楚的說出耶穌是誰:天主子。

馬爾谷福音花了最大的篇幅講述耶穌所行的神蹟,這完全符合希臘文化中對神靈啟示的瞭解。當時的人認為,一定要透過神蹟才能顯明上主的臨在。希臘羅馬時代的人都是按照一定的方式來講述這些神蹟奇事:長期為病所苦(谷五25;九21),疾病的危害(谷五章3-20;九18),盡一切努力想得醫治,卻毫無效果(谷五26),藉著觸摸,讓能力傳到病人身上(谷一31、41;五41;七33),或者是藉著話語,行神蹟(一41;二11;三5;五41;七34),眼睛得看見的憑據,讓人知道疾病已得醫治(一31、44;二11;五43)最後會強調在場的人士多麼驚愕(一27;二12;五42;六51)。

馬爾谷講述耶穌所行的神蹟,想到的是祂的死亡與復活,耶穌的復活是最大的神蹟,因此有人描述馬爾谷福音是一部「具有詳細引言的耶穌受難史」。引言中,耶穌三次預言自己的死亡,連細節都說了,而且一次比一次清楚,這是馬爾谷從耶穌的復活來看祂的苦難和死亡,知道這是天主子為了人的緣故願意承受的。

馬爾谷福音的另一個主題是「跟隨耶穌,做祂的門徒」,意思是要具體承認耶穌是天主子。為此馬爾谷收納了一系列流傳下來的故事,藉著具體的情境教導我們如何跟隨耶穌。這些故事要求一個絕對性,只有真正相信的人才會瞭解,並且毅然決然的跟隨主。

馬爾谷福音的結構:

1.    耶穌傳道生活的準備(一1-13)

2.    耶穌在加里肋亞傳道(一14-八26)

3.    耶穌往耶路撒冷(八27-十52)

4.    耶穌在耶路撒冷的最後幾天(十一1-十三37)

5.    耶穌受難和復活(十四1-十六8)

6.    (註:十六9以後的經文,是後人加入的,但仍被教會皆納為「正典」)

福音書中的耶穌圖像

1.   耶穌是天主子(一1;十五39)

馬爾谷一開始就介紹耶穌是天主子,當做福音書的標題:「天主子耶穌基督福音的開始」(一1)。書結尾時,馬爾谷又讓羅馬的百夫長重複此一宣告:「對面站著的百夫長,看見耶穌這樣斷了氣,就說:『這人真是天主子!』」(十五39)。這雙重的宣告像是一個框架,把整部福音書匡於其中。司祭長和經師要求耶穌行些奇蹟好讓他們相信(十五32),可是那個外邦人百夫長卻能針對發生的事,看出並領悟天主所給予的記號。

不論這個羅馬人所瞭解的「天主子」的意義究竟如何,福音作者在這裡讓我們到,福音將會傳給外邦人。馬爾谷告訴他們會眾的就是要承認耶穌是天主子。

n             問題討論:
谷一11;三11;九7;十四61也都談論到天主子,每種情況的說法各有什麼含意?

2.   耶穌其他的名號

馬爾谷福音中耶穌還有其他的名號。請舉出下列章節中所顯示的耶穌的名號:

谷一24:

谷二10、28:

谷十48:

谷十一10:

谷十四61:

谷十五2、32:

谷四38;九5:

谷十六19:

n            問題討論:

耶穌這些名號要告訴我們的是什麼?

為什麼福音作者要向當時的基督徒宣告這些耶穌的名號?

今天,耶穌的名號對我們有何意義?

 

文件動作