智慧篇:Chapter 4

Index

Previous 智慧篇:Chapter 4 Next

 

1纯洁的后代,是多么光辉,多么美丽!更好是无子而有道德,因为道德的记念,永存不朽,常为天主和世人所赏识。
2有道德在,人都效法;道德不在,人都期待;道德在永远加冕奏凯,因为她在为无玷的报酬奋斗,获得了胜利。
3不虔敬者的子孙,虽然众多,一无所用,杂种的苗裔,扎根不深,根底不稳;
4即使一时枝叶繁茂,但因扎根不深,风一吹即摇动;暴风一发,即连根拔出;
5嫩枝尚未长成,即被打断;结的果实毫无益处,酸得不能吃,毫无用途。
6到了审判之日,凡不合法而生的子女,将作他们父母淫行的证人。
7义人纵或夭折,亦必获享安息。
8因为,可敬的老年并不在于高寿,也不在于以年岁来衡量;
9其实;人的老年是在于有智慧,高寿是在于生活纯洁。
10这样的人悦乐了天主,也为天主所爱,因他生活在罪人中间,所以天主把他接去。
11他被接去,免得邪恶改变了他的心意,虚伪迷惑了他的心灵;
12因为罪恶的虫惑,使人丧失天良;情欲的风暴,毁坏纯朴的心灵。
13他在短期内成为完人,与满享高寿无异。
14他的灵魂使天主悦乐,因此,天主迅速将他从邪恶之中提去。世人见了,并不明了,也不存心细想:
15他拣选的人,必获恩宠和仁慈;对他虔诚的人,必蒙眷顾。
16死去的义人,是判定活着而不虔敬的人有罪;夭折的青年完人,是判定高寿而不义的老年人有罪。
17这般人虽然看到智慧人的结局,却不明了上主对他有什么计划,也不明了上主为什么使他平安无恙;
18他们见了,反而嗤笑,但上主却要讥笑他们。
19最后,他们将成为一具卑鄙的死尸,是亡者中的永远的耻辱,因为上主要将他们打倒在地,使之俯首无言,连根拔除,彻底破坏,长处于痛苦中,永无记念存在。
20在清算他们的罪恶时,他们将战兢前来受审,他们的邪恶要起来作证,控告他们。

 

Previous 智慧篇:Chapter 4 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作