多俾亚传:Chapter 6

Index

Previous 多俾亚传:Chapter 6 Next

 

1少年人出门以后,天使陪伴着他,他的狗也随着出去,与他们同行;他们二人取道前行,第一夜,宿在底格里斯河畔。
2当少年人下到底格里斯河边去洗脚时,忽然从水里跳出一条大鱼,要吞噬少年人的脚,他便喊叫起来。
3天使对少年人说:「用力捉住这条鱼罢!」少年人就用力捉住了那条鱼,拖到岸上。
4天使对他说:「剖开这条鱼,挖出牠的胆、心和肝来,保存著,把脏腑等都抛掉,因为胆、心和肝能作良好的药材。」
5少年人便把鱼剖开、取出胆、心和肝来;然后烤了几块鱼肉吃了,又腌起几块存著。
6二人又一起向前行,直到来近玛待。
7少年人问天使说:「阿匝黎雅兄!鱼的心、肝和胆,可作什么药材?」
8他回答说:「鱼的心肝,若在魔鬼或恶神缠身的男女面前焚化成烟,一切恶魔都要从他身上逃走,永不再住在他内;
9至于鱼胆,若敷在患白膜的人的眼上,再向眼上的白膜一吹,眼便会痊愈。」
10他们进了玛待,离厄克巴塔纳已近,
11辣法耳对少年人说:「多俾亚弟弟!」他答说:「我在这里。」天使对他说:「今夜我们应住在辣古耳的家里,他是你的亲戚,他有一个女儿名叫撒辣。
12除了撒辣独女外,没有别的女儿,你与他的亲属关系比别人更近,所以你有权利娶她为妻,并继承她父亲所有的一切。这女孩又明智,又勇敢,又美丽绝伦,她的父亲又是好人。
13他又说:「老弟!你听我的话罢!娶她是你的权利;今夜我要向她父亲提及这女孩,使他们将她许配与你为妻;我们从辣杰斯回来时,你就娶她为妻。我深知辣古耳决不能拒绝你,而许配与别人,因为他知道你比任何人更有权利娶他的女儿;不然,按梅瑟书的规定,他应受死刑。老弟!现今你听我的话罢!今晚我们就提起这女孩的事,希望能把她许配与你;当我们从辣杰斯回来的时候,我们带着她,领她与我们一起回到你的家里去。」
14那时,多俾亚回答辣法耳说:「阿匝黎雅兄!我听说她已经嫁过七个丈夫,但是,夜间他们都一一死在洞房里;当他们正接近她时,便死去了。我还听见人说:是恶魔杀死了他们。
15现今我很害怕,因为恶魔并不危害她,只杀害愿意接近她的人;而我又是我父亲的独子,我怕我一旦死去,我必使我的父母因哀哭我而进入坟墓里去,他们也再没有别的儿子去埋葬他们。」
16天使对他说:「你不记得你父亲命你从你宗族中娶妻的命令吗!所以,老弟!如今请你听从我!不要理会这个恶魔,你娶她罢!我知道,今天晚上她必许配与你为妻。
17但是,你进入洞房以后,当拿出鱼肝和鱼心来,放在香炉的火炭上,接着便会发出一种气味,恶魔一闻到,必定逃走,永不再出现在她左右。
18当你要与她结合时,你们二人先要醒寤祈祷,求天上的大主可怜救助你们。不要害怕,因为从永远她就命定配与你了;你要救她,她要与你一同生活。并且我预料她将为你生子养女,他们对你就像兄弟一般。所以你不必忧虑!」
19多俾亚听了辣法耳的话,知道她是出自自己宗族后裔的姊妹,便十分爱她,心里也起了恋慕之情。

 

Previous 多俾亚传:Chapter 6 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作