多俾亚传:Chapter 5

Index

Previous 多俾亚传:Chapter 5 Next

 

1那时多俾亚答应他父亲托彼特说:「父亲!凡你命我的,我必遵行;
2但是他不认识我,我也不认识他,我怎能向他索回这项银子呢?我拿什么凭据给他,使他认识我,相信我,而把银子交给我呢?再一说,我也不认识往玛待去的路。」
3那时,托彼特回答他的儿子多俾亚说:「他给我写了契据,我也给他写了契据,且分成了两份,我们各执一份。我把那份与银子放在一起,请想这钱存在他那里,至今已有二十年了。孩子!现在你去找一个忠实的人与你同去,你回来时,我们要给他报酬。趁我还活着,你去从他那里取回这项银子。」
4多俾亚便出去寻找一个能与他同去玛待,并且熟识路途的人。他一出门,遇见辣法耳天使站在他面前;但是他不知道他是天主的使者,
5便向他说:「朋友!你是那里的?」天使对他说:「我是你的同胞以色列的子民,我到这里来找工作。」多俾亚对他说:「你认识往玛待去的路吗?」
6天使对他说:「是,我多次到过那里,全条路线我都很熟悉,并且许多次我到玛待去的时候,在我们的同胞加贝罗那里借宿,他住在玛待的辣杰斯。厄克巴塔纳与辣杰斯相隔两天的路程;辣杰斯在山区,厄克巴塔纳在平原。」
7多俾亚对他说:「朋友!请你等我进去报告我父亲,因为我正需要你与我同去,我要给你报酬。」
8天使对他说:「好!我等你,但不可太久。」
9多俾亚便进去,告诉他父亲托彼特说:「我从我的同胞以色列子民中找到了一个人。」托彼特对他说:「孩子!你叫那个人到我这里来,我好知道他是那一家族,那一支派的人,与你同去是否可靠。」
10多俾亚出去叫他说:「朋友!我父亲叫你。」他便进去,托彼特先向他请安;天使对他说:「祝你快乐!」托彼特回答说;「我这个眼睛失明,看不见天日的人,常躺在黑暗之中,像永远看不见光明的死人一样,还有什么快乐呢?我像是生活在死人中,只能听见人讲话,却看不见他们。」天使对他说:「放心!天主快要医好你。放心罢!」托彼特对他说:「我的儿子多俾亚要到玛待去,你能领导他,与他同去吗?老兄,我要给你报酬。」天使回答说:「我可以与他同去,全条路程我都熟悉,我多次到过玛待,那里的平原山地我都去过,那里的一切道路,我都熟悉。」
11托彼特对他说:「老兄!你是那一家族,那一支派的?老兄!请告诉我罢!」
12他说:「你为什么需要知道我是那一支派的呢?」托彼特对他说:「我愿意知道清楚一切。老兄!你是谁家的儿子?你叫什么名字?」
13天使对他说:「我是你同胞中的大阿纳尼雅的儿子阿匝黎雅。」
14托彼特对他说:「老兄!欢迎,欢迎!老兄!你不要因我想知道清楚你的家族而见怪!很幸运你是我的同胞,又是出自良善尊贵的家庭,我认识大舍默雅的两个儿子,阿纳尼雅和纳堂,他们曾与我一同去过耶路撒冷,在那里一同朝拜过上主;虽然我们的同胞已走入歧途,他们却没有失去正道;你的兄弟们都是好人,你又是出自良好的家族,你来的正巧。」
15又说:「每天我要给你一「达玛」作报酬,又给你一切所需,完全和我的儿子一样。
16你同我儿一同去罢!若你们平安回来,我还要多给你报酬。」
17他们就如此接洽好了。天使对他说:「我与他一同去,你不要害怕。我们平安去,也要平安回到你这里来,因为道上很太平。」托彼特对他说:「老兄!祝你一路平安!」他便唤他的儿子说:「孩子!你去预备路上所需的一切,与你的兄弟一同去罢!孩子!愿天上的天主使你们一路平安,保护你们在那里平安,也领你们平安回到我跟前来!愿他的天使与你们同行,救助你们!」多俾亚便预备路上需要的一切;临动身时,口亲了他的父母。托彼特对他说:「祝你一路平安!」
18他的母亲亚纳哭着对托彼特说:「你为什么打发孩子出外呢?他不是我们的扶手杖,常在我们面前出入吗?
19钱又加不上钱,宁愿失去那笔钱,而使我们的儿子安全。
20其实,上主赐予我们的生活,为我们已足够了。」
21他对她说:「妹妹!你不要挂心!我们的儿子平安去,也必平安回到我们跟前来。在他平安回到你跟前的那一天,你要亲眼看见他。
22妹妹!你不要挂虑,也不要为他们担心,因为良善的天使陪伴着他,他的旅途必定顺利,也必会平安回来。」
23于是她就止泪不哭了。

 

Previous 多俾亚传:Chapter 5 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作