多俾亚传:Chapter 14

Index

Previous 多俾亚传:Chapter 14  

 

1托彼特的颂词就此结束。
2他于一百一十二岁上平安去世,哀荣地葬在尼尼微。他双目失明时六十二岁;复明以后,生活也很幸福,且继续施舍救济,时常赞美天主,颂扬天主的伟大。
3当他临终的时候,叫了他儿子多俾亚来,吩咐他说:「孩子!你要领你的孩子,
4快往玛待去,因为我确信天主藉纳鸿先知论尼尼微所说的话,必要应验,临于亚述国和尼尼微城。凡天主遣发到以色列的先知所说的一切,也要来临,其中一字也不能删去,必要一一按时应验;只有在玛待比在亚述和巴比伦更为安全,因为我知道,并确信天主所说的一切,必要成就应验;预言中一句也不会落空。但是,我那些住在以色列地的同胞也要被驱逐,并从福地里被掳去;以色列全地必要荒芜,撒玛黎雅和耶路撒冷也要变成荒地,天主的殿宇也要被烧毁,变成灰烬,直到某一时期。
5可是,天主还要怜悯他们,天主要再领他们回到以色列地,重建殿宇,但不如从前的那一座,直到指定的时期圆满为止。此后众人将要从流徙之地回来,重建耶路撒冷,恢复繁荣,其中也将重建天主的殿宇,照以色列的众先知所预言的。
6普天下所有的外邦人,将回心转意,离弃那些迷惑他们走入歧途的偶像,虔诚敬畏上主天主,以行义来赞颂永生的天主。
7在那些时日内,凡得以逃生的以色列子民,必诚心诚意怀念天主,聚集起来,回到耶路撒冷,永远在亚巴郎的土地上安居乐业,因为这土地应归还于他们。凡诚心诚意敬爱天主的人,必要欢乐;作恶犯罪的人,必要从地上灭绝。
8孩子!现今我吩咐你们该诚心事奉天主,作他喜欢的事。也该命令你们的子女,行善施舍,使他们时常记念天主,永远全心全力赞美他的圣名。
9孩子!现今你该离开尼尼微,不要留在这里。自你把你母亲埋葬在我身傍的那天起,就要离开这里,因为我看见城中充满了不义,人任意欺诈,而不以为耻。
10孩子!你看看纳达布怎样对待了教养他的阿希加:阿希加不是被他活活地逼入地下吗?但是天主,当面补偿了他所受的凌辱,阿希加出来重见天日,纳达布却进入了永远的黑暗中,原来他想谋杀阿希加。阿希加因为施舍哀矜,所以能脱离纳达布为他预备的死亡圈套;而纳达布自己却陷入了死亡的罗网,丧失了性命。
11孩子!所以你们看:施舍的结果是什么?不义的结果是什么?是死亡。现在,我的灵魂要离开了。」于是众人把他放在床上;他便死了。人们隆重地埋葬了他。
12多俾亚的母亲亚纳死后,他便把她同他的父亲葬在一起;随后,便同自己的妻子儿女离开了那里,到玛待去,在厄克巴塔纳与他的岳父辣古耳住在一起。
13他孝敬他们直至他们寿终正寝,把他们埋葬在玛待厄克巴塔纳,也承继了辣古耳和他父亲托彼特的家产。
14生时很受尊荣,死在玛待厄克巴塔纳,享年一百一十七岁。
15他死前,听到了尼尼微毁灭的消息,也亲眼见了玛待王基雅撒勒掳到玛待的俘虏,而赞美天主对尼尼微和亚述子民所作的一切。如此,在他未死之前,能为尼尼微的毁灭而喜乐,赞美上主天主于无穷之世。阿们。

 

Previous 多俾亚传:Chapter 14  

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作