德训篇:Chapter 42

Index

Previous 德训篇:Chapter 42 Next

 

1应为重述听来的闲话而羞愧。应为泄漏别人秘密的话而羞愧。你若真有羞恶之心,就必能受到众人的爱戴。对于下列的事, 你不应该羞愧:不该因顾情面而犯罪过;
2对于至高者的法律和盟约;对于不虔敬者所下的判断;
3同伴侣和旅客算账;分产业与亲友;
4论天秤和斤量的准碓;厘定利润的多寡;
5讲求贸易的获利;严厉管教儿女;鞭打恶仆腰部流血;
6对邪恶的妇女妥加幽禁;
7在人手众多的地方,门上安锁;你交给别人什么物件,事前数一数,量一量;出入的款项,详细记账;
8惩戒无知和迟钝的人,或与少年人吵嘴的老年人:在这些事上,都不该害羞,因为如此,你才真是知礼的人,必能赢得众人的敬重。
9女儿虽不知,却使父亲不寐,因为挂虑她,而不能安眠:怕她误了青春的年华,又怕她结婚之后,为丈夫所憎恶;
10怕她失去童贞,而在父亲家中怀孕;出嫁之后,又怕她不忠于丈夫,或同居之后,而不能怀孕。
11任性的女儿,你应严加监视,免得你为了她,而成为敌人的笑柄,遭受本城人的非议,招致人民的讥笑,当众蒙羞。
12你不要让她对任何人显示自己的美丽;不要让她与妇女闲谈;
13因为,蠹虫来自衣服,妇女的邪恶也是来自妇女。
14男人的邪恶,胜于施惠的妇女,因为不名誉的女人,能给人带来耻辱。
15现在,我要提念上主的化工,要称述我见过的事迹:上主的化工因自己的话而完成,他的教训是他的恩宠的作为。
16光辉的太阳照耀万物,上主的化工,也充满了他的光荣。
17上主并未允许圣者讲论他的一切奇事,全能的上主建立了这些奇事,为叫天地万物愈发显扬自己的光荣。
18他穷究深渊和人心,看透众人的诡计。
19因为,至高者通达各种学问,明察时代的征兆,陈述过去和未来的世事,揭露隐秘的事迹;
20任何思想不能逃过他,连一句话也不能隐瞒他。
21他井然布置了自己智慧的伟业,他从永远直到永远常常存在;
22对他,什么也不能增加,什么也不能减少;他不需要任何人的计谋。
23他的一切化工,是多么美妙!所能见到的,只是一点火花。
24这一切都要生活,且永远存在,任何环境下,都服从他。
25一切都是成双而相对的,他所造的圆满无缺。
26物各有所长,互成其美;天主的光荣,谁能看够?

 

Previous 德训篇:Chapter 42 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作