友弟德传:Chapter 8

Index

Previous 友弟德传:Chapter 8 Next

 

1在那几天,默辣黎的女儿友弟德也听说了这些事。──默辣黎是敖克斯的儿子,敖克斯是若瑟的儿子,若瑟是敖齐耳的儿子,敖齐耳是厄耳基雅的儿子,厄耳基雅是阿纳尼雅的儿子,阿纳尼雅是基德红的儿子,基德红是辣法因的儿子,辣法因是阿希托布的儿子,阿希托布是厄里雅的儿子,厄里雅是希耳基雅的儿子,希耳基雅是厄里雅布的儿子,厄里雅布是纳塔纳耳的儿子,纳塔纳耳是撒拉米耳的儿子,撒拉米耳是撒辣撒待的儿子,撒辣撒待是西默盎的儿子,西默盎是以色列的儿子。──
2她的丈夫默纳舍与她同支派又同家族,是在收割大麦时死的;
3他在田间监督工人綑麦穗时,不料头部中暑,一病不起,死在拜突里雅本城;人将他葬在多堂及巴拉孟之间的祖茔里。
4这时友弟德居家守寡,已有三年零四个月。
5她在屋顶上,搭了一个帐幕,腰束苦带,身穿寡妇衣饰。
6除了安息前日与安息日,月朔前日与月朔,以及以色列家的节期与庆典外,在她居寡期内,天天禁食。
7她的容貌姣美,艳丽好看。她的丈夫默纳舍,留下了不少金银、奴婢、牲畜与田产,她坚守遗业,
8很敬畏天主,所以说她一句坏话的人也没有。
9她听说百姓因为缺水,精神颓唐,向首长提出了严重的抗议。友弟德又听说,敖齐雅向他们所说的话,如何向他们发誓,五天以后,必将城池交给亚述人。
10她便打发自己管家的使女,去召请城里的长老加布黎和加尔米来。
11他们一来到,友弟德就对他们说:「拜突里雅居民的首长,请听我说!你们今天在百姓前说的话,实在不对;同时竟然对天主发誓,说五天以后,上主若不来援救,就将城池交给敌人。
12你们是什么人,今日竟敢试探天主,在人类中竟居天主之上?
13如今你们尽管试验全能的上主罢!可是你们始终一无所知!
14你们既不能探究人的心曲,又不能明悉人明悟中的思念,如何能探究那创造万有的天主,知道他的心思,认清他的旨意?断乎不能!兄弟们,不可触怒上主我们的天主!
15如果他在五天内,不肯前来施救,他仍有权力在他愿意的时日保护我们,或在我们仇敌前将我们消灭。
16你们没有要求保证的权利,而强迫上主,我们的天主,改变旨意,因为天主不同人一样可以受威胁,或如人子一样可以受支配。
17为此,我们只有等待他的救援,呼求他来援助;如果他愿意,必会俯听我们的呼声。
18何况,我们这一代从来没有,且今日我们也没有一支派,一家族,一村庄,一城市,像昔日一样敬拜人造的神像。
19昔日为了这事,我们的祖先曾被刀斩、劫掠,在敌人前,惨遭灭亡。
20如今我们除了恭敬天主外,不认识别的神,所以也盼望他不会忽略我们,及我们同族的任何人。
21如果我们投降,全犹太也必投降,我们的圣所必遭抢掠。对他们受的污辱,上主必向我们追讨血债;
22同胞被屠杀,国土被掠夺,祖业遭废弃,都要归咎于将散居在异民中为奴的我们,我们就成为那主宰我们者的讥笑凌辱的对象了。
23因为我们投降,并不会转祸为福,上主我们的天主,必因此使我们蒙受羞辱。
24兄弟们!如今我们应为同胞做好榜样,因为他们的性命系于我们,圣所、圣殿和祭坛,也赖我们来维护;
25为了这一切,我们要感谢上主,我们的天主,因为他考验我们,像考验我们的祖先一样。
26请你们回忆他对亚巴郎所作的,又怎样考验了依撒格;看看雅各伯在叙利亚的美索不达米亚替他舅父放羊时,有了什么遭遇。
27原来他锻炼他们,乃是为考验他们的心;上主也这样鞭责我们,并不是为惩罚,乃是为警戒与他亲近的人。」
28敖齐雅对她说:「你说的这一切,都是出于好心,谁也不会反对你的话。
29你的智慧,并不是今天初次才显露出来,而是自你幼年,众百姓就已赏识你的见解,知道你的心怎样良善。
30无奈,百姓渴得要命,逼迫我们,要按我们对他们所说的去行,而且还胁迫我们,发了我们不可违犯的誓。
31如今请你为我们祈祷,因为你是虔诚的妇女,上主必降甘霖,注满我们的池沼,使我们不再渴得发晕。
32友弟德对他们说:「请听我说,我要作一件在我们民族的子孙中万世流芳的事。
33今夜,你们应站在城门口,我要同我的使女出城,在你们所定要把城池交给敌人的日期内,上主会藉着我的手,眷顾以色列。
34你们不要侦查我的行动,因为在我要作的事情未完成以前,我不告诉你们。」
35敖齐雅与首长对她说:「你平安去罢!愿上主天主引导你报复我们的敌人!」
36然后他们离开帐幕,回到自己的地方去了,

 

Previous 友弟德传:Chapter 8 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作