友弟德传:Chapter 7

Index

Previous 友弟德传:Chapter 7 Next

 

1次日,敖罗斐乃下令全军和前来与他联盟的队伍,拔营向拜突里雅进发,先占领通往山地的隘口,向以色列子民挑战。
2那天,军队全体出发;作战的队伍,有步兵十七万,骑兵一万二千;此外还有辎重队,和随军步行的人,多得不可胜数;
3在靠近拜突里雅的山谷中,在水泉旁安营。营幕绵延,长度由多堂到贝耳玛因,宽度由拜突里雅到厄斯得隆对面的夸孟。
4以色列子民一见如此众多的军队,惊慌非常,都彼此说:「如今他们必将全地面一扫而光,连高山、幽谷、丘陵都担负不了他们的压力。」
5但以色列人还是各自拿着武器,在碉楼上点起烽火,那一整夜留守戒备。
6第二天,敖罗斐乃把全部马队,开到住在拜突里雅的以色列子民面前,
7也探明了通往该城的山路,寻得了水泉,派兵占据把守,然后回到自己部队那里去了。
8厄撒乌子民的众长官,摩阿布民族的众首领,和沿海一带的司令,都来向敖罗斐乃说:
9「愿我们的主帅听取一个建议,免得你的军队受害。
10以色列这个民族,原不依仗枪矛,惟独依靠所住的高山,因为攀登他们的山顶,并不是一件易事。
11主帅!如今不要同他们列阵交战,如此你的军人一个也不会伤亡。
12你可留在营中,督守你军中所有的人马,只让你的仆役去占领山麓下涌出来的水泉,
13因为凡住在拜突里雅的人,都从那里汲水。他们没有水喝,势必将城交出,同时我们率领我们的军人,上到附近的山顶上安营,监视他们,不许一人走出城来。
14他们和妻子儿女必饥渴得衰弱无力,刀剑还未临到身上,他们已躺卧在靠近家门的街道上了。
15这样你可以恶毒地报复他们,因为他们顽抗,没有欢迎你。」
16他们的建议,大得敖罗斐乃和他众官员的欢心。于是下令,依照这建议办理。
17摩阿布子民就移营出发,与他们同去的,还有五千亚述人,驻扎在山谷中,占据了以色列子民的水渠和水泉。
18厄撒乌的子孙及阿孟子民,也与一万二千亚述人上去,驻扎在多堂对面的山地。又从他们中派遣人,往厄格勒贝耳对面的东南方去,──厄格勒贝耳是在摩客慕尔河旁的雇士附近,──其余的亚述军队,驻扎在平原上,遮遍了地面;帐幕和辎重,堆集如山,多不胜数。
19以色列子民见自己四面受敌,不能逃出,都提心吊胆,遂向上主他们的天主哀号。
20这时,亚述大军,即所有步兵、战车、马队,包围他们,已经三十四天了。拜突里雅居民所有的蓄水器,都已空了,
21蓄水池都干了。人没有一天可得畅饮,因为水是分配给人喝的。
22他们的幼儿渴的没有气力,妇女和青年,渴得发晕,倒在城内大街上和门口,再也没有一点力气。
23于是全体民众、青年、妇女和幼童,都聚集在敖齐雅及城中首长那里,大声疾呼,当着众长老说:
24「愿天主在你们与我们之间,施行审判;因为你们不同亚述人说和,使我们遭此大祸。
25如今我们不但没有救援,连天主也将我们交在他们手中,叫我们饥渴而死,都倒毙在他们面前。
26现今你们就叫他们进来,把全城交给敖罗斐乃的人民和大军,任凭他们抢掠。
27我们更好当他们的战利品,因为我们虽然身为奴隶,但可保全性命,不至于眼看着我们的幼童夭亡,我们的妻子儿女,断送性命。
28我们当着上天下地,因着我们的天主,即因惩罚我们的罪过,及我们祖先过犯的我们祖先的上主,恳求你们设法,别叫天主今日按照这些话来处置我们!」
29集会的民众遂不约而同,都放声痛哭,向上主天主大声哀号。
30敖齐雅遂对他们说:「弟兄们!振作精神,再忍耐五天,也许上主我们的天主,在这个时期内,向我们再施行他的仁慈,因为他决不会永远抛弃我们!
31如果过了这日期,仍得不到救援,我就依照你们的话办理。
32遂遣散众人各归本营、城墙和城楼上;妇女幼童,一一遣送回家;当时全城陷于沮丧与绝望。

 

Previous 友弟德传:Chapter 7 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作