友弟德传:Chapter 13

Index

Previous 友弟德传:Chapter 13 Next

 

1夜已深了,他的仆役都迅速离去,巴哥阿从外面把帐幕关好,又示意叫侍从离开主人面前;由于宴饮时间过长,人都感到疲乏,就各自上床睡了。
2此时,在帐幕内只有友弟德,和泥醉横卧在床上的敖罗斐乃。
3友弟德遂吩咐自己的婢女,要她像平日一样,在寝室外等候她出来,因为她说自己要出去祈祷;且也对巴哥阿这样说了。
4此时,所有的人都走了,不论大小,没有一个留在寝室内。友弟德就站在他的床边,心里说:「上主,全能的天主!求你在此时,眷顾我手要行的工作,为显扬耶路撒冷!
5因为如今正是救助你家业的时候,请玉成我的计划,消灭那起来攻击我们的敌人!」
6她走到靠敖罗斐乃头部的床柱前,由上面取下了他的短剑,
7再走近床前,抓住他的头发说:「上主,以色列的天主,求你今天赐我力量!」
8遂用尽气力,在他颈上砍了两下,割下他的头颅,
9把他的尸首从床上滚下,由柱上卸下帐幔,即刻走出,将敖罗斐乃的头,交给自己的使女;
10使女把头放进食袋里。然后二人一起,照习惯出外祈祷去了。二人经过兵营,绕过山谷,爬上拜突里雅山,来到了自己的城门下。
11友弟德从远处向守门的人说:「开门!开门啊!天主,我们的天主,与我们同在,他今日所作的,再次证明他在以色列中的能力,和处置敌人的威力。」
12城里的人,一听见她的声音,就赶快下来,到城门口,召集了城中的长老。
13于是老幼大小一齐都跑来,由于她回来实在出乎他们意料之外。遂开门迎接她们,点起明亮的火把,将二人围起来。
14友弟德大声对他们说:「赞美天主!赞美,赞美天主!他不但没有从以色列家收回他的仁慈,今夜反藉着我的手,粉碎了我们的敌人。」
15遂由袋里取出一个人头来,指著对他们说:「看,这就是亚述军队的总司令敖罗斐乃的头。看!这就是他醉后睡的帐幔!上主藉著一个妇人的手,击杀了他。
16上主永在!他在我行的路上保护了我,因为我的容貌迷惑了他,叫他趋于丧亡;他未曾与我犯罪,玷污羞辱我。」
17民众听了,不胜惊奇,都俯伏在地,朝拜天主,同声说道:「今日使你民族的敌人化为乌有的,我们的天主啊!你是应受赞美的!」
18敖齐雅对她说:「我女!全世界妇女中,你分外应受至高者天主的祝福!创造天地的上主,领你割取我们的敌人统帅头颅的天主,应受赞美!
19在永远记得天主能力的人心中,不会忘记你的信心。
20你不忍见我们民族所受的屈辱,竟不顾惜你的性命,出去挽救我们的危亡,在我们的天主面前,履行正道;希望天主永远使你获得光荣,赐与你幸福!」民众答说:「但愿如此!但愿如此!」

 

Previous 友弟德传:Chapter 13 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作