耶肋米亚:Chapter 7

Index

Previous 耶肋米亚:Chapter 7 Next

 

1上主有话传给耶肋米亚说:
2「你站在上主殿宇的门口,宣布这话说:你们凡由这些门进来,朝拜上主的犹大人,请听上主的话。
3万军的上主,以色列的天主这样说:改善你们的生活和行为,我就让你们住在这地方;
4不要信赖虚伪的话说:这是上主的圣殿,上主的圣殿,上主的圣殿!
5只有你们彻底改善你们的生活和行为,在人与人之间行事公道,
6不虐待旅客、孤儿、寡妇,不在这地方倾流无辜者的血,不自招祸患去跟随外方的神祇,
7我才让你们住在这地方,即我从开始便永远赐给了你们祖先的土地。
8可惜!你们竟信赖虚伪无益的话。
9怎么!你们竟偷盗,凶杀,通奸,发虚誓,向巴耳献香,跟随素不相识的外方神祇,
10然后来到这座归我名下的殿里,立在我面前说:「我们有了保障!」好再去行这一切可恶的事?
11难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝了吗?哎!我看实在是这样──上主的断语。
12那么,请你们到我昔日在史罗立我名的地方去,察看我因我人民以色列的邪恶对她行了的事。
13现在因为你们做了这一切事──上主的断语──我再三恳切劝告你们,你们又不听;我呼唤你们,你们也不答应;
14为此,我要对付你们依恃的这座归我名下的殿宇,并对付我给你们及你们祖先的地域,像对付史罗一样;
15我必将你们由我面前抛弃,如同抛弃了你们所有的兄弟,厄弗辣因全体后裔一样。
16至于你,你不必为这人民祈祷,不必为他们呼吁哀求,也不必向我恳求,因为我不会俯听你。
17他们在犹大各城和耶路撒冷街道上做的是什么事,难道你没有看见?
18儿子拾柴,父亲烧火,母女揉面给天后做饼,向外方神祇行奠祭,来触怒我。
19他们果真是触怒我吗?──上主的断语──岂不是触犯自己,使自己满面羞惭?
20为此我主上主这样说:看,我的愤恨和怒火,必要倾注在这地方的人和走兽身上,田间的树木和土地的出产上,燃烧不熄。
21万军的上主,以色列的天主这样说:「你们献祭后,尽管再加献全燔祭,尽管饱食祭肉;
22可是,关于全燔祭和献祭的事情,我在领你们祖先出离埃及那一天,并没有对他们谈及或吩咐什么,
23只吩咐了他们这事说:你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福。
24他们不但不侧耳细听,反倒依照自己的计谋,随自己邪恶的心生活,顽固不化;不以面向我,却以背向我。
25从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣,
26但他们不但不侧耳听从我,反更硬起自己的颈项,比自己的祖先还要乖戾。
27纵使你将这一切话告诉他们,他们也不会听从你;任凭你怎样呼唤,他们也不会答应你。
28为此你对他们说:这个民族,不听上主自己天主的声音,不肯接受教训;忠实已丧失,已绝于他们口中。
29你该剪去你的一绺头发,把它抛掉,在高丘上唱哀歌,因为上主摈斥,且抛弃了他憎恨的时代。
30的确,犹大子民作了我视为邪恶的事──上主的断语──将他们可恶之物,安置在归我名下的殿宇里,使殿宇遭受玷污;
31又在本希农山谷的托斐特建筑了丘坛,为火焚自己的子女;这是我从没有吩咐,也从没有想到的事。
32为此,看,时日将到──上主的断语──人不再称这地方为「托斐特,」或「本希农谷,」却要称它为「屠杀谷;」由于坟地不够,连托斐特也将充作坟场。
33这人民的尸体将成为天空飞鸟和地上走兽的食物,而没有人来驱逐。
34我必使犹大城内和耶路撒冷街上,再也听不到欢愉和喜乐的声音,新郎和新娘的声音,因为这地将要变为荒野。

 

Previous 耶肋米亚:Chapter 7 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作