耶肋米亚:Chapter 23

Index

Previous 耶肋米亚:Chapter 23 Next

 

1祸哉,那把我牧场上的羊群摧残和赶散的牧人──上主的断语──
2为此上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:「你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行来惩罚你们──上主的断语──
3我要从我以前驱散他们所到的各地,集合我尚存的羊,引导牠们再回自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖;
4我要兴起牧者来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个──上主的断语。
5看,时日将到──上主的断语──我必给达味兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。
6在他的日子里,犹大必获救,以色列必居享安宁;人将称他为「上主是我们的正义。」
7为此,看,时日将到──上主的断语──人不再以『那领以色列民由埃及地上来的上主,永在』的话起誓,
8却要以『那领以色列家的后裔,由北方,由他驱逐他们所到的各地回来,使他们再住在自己故乡的上主,永在』的话起誓。
9论到先知:我的心在我怀内已破碎,我浑身骨骸战栗;为了上主,为了他的圣言,我好像成了一个醉汉,成了一个不胜酒力的人,
10因为地上充满了犯奸的人,为此,地受诅咒,只有哀伤,原野草场已枯干;他们奔走的是邪路,他们的势力是不义。
11实在,先知和司祭都不虔诚,以至连在我的殿里,也发见了他们的邪恶──上主的断语──
12因此,他们的道路为他们必将变为滑道,他们必被驱入黑暗,必要跌倒;因为到了降罚他们的年分,我必给他们招来灾祸──上主的断语──
13在撒玛黎雅的先知中,我亦发见了可恶的事:他们竟奉巴耳的名义说预言,使我的以色列民误入歧途。
14在耶路撒冷的先知中,我更发见了极可恶的事:他们竟犯奸淫,行动虚伪,助长恶人的势力,致使谁也不痛悔自己的邪恶;他们对我犹如索多玛,其中的居民好像哈摩辣人。
15为此,万军的上主论先知这样说:看啊!我必叫他们吃苦艾,喝毒水,因为全地邪恶蔓延,都是出于耶路撒冷的先知。
16万军的上主这样说:不要听向你们说预言的先知的话;他们只使你们妄想,他们讲的,并非出自上主的口,而只是他们心中的幻想。
17他们对那轻视我的人肯定说:「上主说:你们必享平安。」对一切随从自己顽固的心行事的人说:「灾祸不会来到你们身上。」
18其实,有谁参加过上主的会议,亲自听见过他的话?有谁曾留意听他的话,而实在听到了?
19看,上主的愤怒,如暴风发作,像旋风在恶人的头上旋转。
20上主的烈怒必不止息,直到他执行和完成了他心里的计划;到末日你们必能彻底明了。
21我并没有派遣这些先知,他们却自动奔走;我并没有对他们说话,他们却擅说预言。
22假使他们果真参加过我的会议,就该使我的人民听到我的话,叫他们离弃自己的邪道和自己邪恶的行为。
23难道对近处的,我是天主──上主的断语──对远处的,我就不是天主了吗?──上主的断语──
24人若隐藏在暗处,我就看不见了吗?──上主的断语──难道我不是充满天地的天主吗?──上主的断语──
25我听见了这些先知说的,他们奉我的名预言虚妄说:我做了一梦,我做了一梦!
26先知在民间妄说预言,宣讲自己心中的幻想,要到几时呢?
27他们互相传述自己的梦幻,企图使我的人民忘记我的名,如同他们的祖先为了巴耳忘记了我的名一样。
28得了梦的先知,让他传梦;得了我的话的,就该忠实传述我的话;麦秆怎能与麦粒相比?──上主的断语──
29我的话岂不是像火?──上主的断语──岂不是像击碎巖石的铁锤?
30为此,看──上主的断语──我要惩罚互相窃取我话的先知。
31看──上主的断语──我要惩罚那些转动自己的舌头,妄说「神谕」的先知。
32看──上主的断语──我要惩罚那些预言和传述幻梦,以自己的谎言妄语迷惑我人民的先知;我既没有派遣他们,也没有对他们有所吩咐,他们对这人民就决不能有任何贡献──上主的断语。
33若是这人民,先知或司祭问你:什么是「上主的重担?」你就答应他们说:你们就是重担,我要将你们抛弃──上主的断语──
34凡是问「上主的重担」的先知、司祭或人民,我必惩罚这人和他的家。
35你们应每人对自己的邻人和兄弟这样说:「上主有了什么答复?」或「上主说了什么?」
36不应再提「上主的重担;」不然,各人的话必要成为自己的重担,因为你们歪曲了永生的天主,万军的上主,和我们的天主的话。
37你应这样问先知说:「上主对你有什么答复?」或「上主说了什么?」
38如果你们还说:「上主的重担。」上主就要这样说:就因你们还说「上主的重担」这句话──我原派人对你们说:不要再说「上主的重担」──
39为此,看,我要把你们卸下,把你们和我赐与你们及你们祖先的城市,由我面前远远抛弃,
40使你们永远受辱,受永远不能忘的污辱。

 

Previous 耶肋米亚:Chapter 23 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作