雅各伯书:Chapter 2

Index

Previous 雅各伯书:Chapter 2 Next

 

1我的弟兄们,你们既信仰我们已受光荣的主耶稣基督,就不该按外貌待人。
2如果有一个人,戴着金戒指,穿着华美的衣服,进入你们的会堂,同时一个衣服肮脏的穷人也进来,
3你们就专看那穿华美衣服的人,且对他说:「请坐在这边好位上!」而对那穷人说:「你站在那里!」或说:「坐在我的脚凳下边!」
4这岂不是你们自己立定区别,而按偏邪的心思判断人吗?
5我亲爱的弟兄们,请听!天主不是选了世俗视为贫穷的人,使他们富于信德,并继承他向爱他的人所预许的国吗?
6可是你们,竟侮辱穷人!岂不是富贵人仗势欺压你们,亲自拉你们上法庭吗?
7岂不是他们辱骂你们被称的美名吗?
8的确,如果你们按照经书所说『你应当爱你的近人如你自己』的话,满了最高的法律,你们便作的对了;
9但若你们按外貌待人,那就是犯罪,就被法律指证为犯法者,
10因为谁若遵守全部法律,但只触犯了一条,就算是全犯了,
11因为那说了『不可行奸淫』的,也说了『不可杀人』。纵然你不行奸淫,你却杀人,你仍成了犯法的人。
12你们要怎样按照自由的法律受审判,你们就怎样说话行事罢!
13因为对不行怜悯的人,审判时也没有怜悯;怜悯必得胜审判。
14我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?
15假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,
16即使你们中有人给他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
17信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。
18也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会藉我的行为,叫你看我的信德。
19你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。
20虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?
21我们的祖宗亚巴郎,把他的儿子依撒格献在祭坛上,不是由于行为而成为义人的吗?
22你看,他的信德是和他的行为合作,并且这信德由于行为才得以成全,
23这就应验了经上所说的:『亚巴郎相信了天主,因而这事为他便算是正义,』得被称为『天主的朋友』。
24你们看,人成义是由于行为,不仅是由于信德。
25接待使者,从别的路上将他们放走的辣哈布妓女,不也是同样因行为而成义的吗?
26正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。

 

Previous 雅各伯书:Chapter 2 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作