希伯来书:Chapter 12

Index

Previous 希伯来书:Chapter 12 Next

 

1所以,我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,
2双目常注视著信德的创始者和完成者耶稣:他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。
3你们要常想,他所以忍受罪人对他这样的叛逆,是怕你们灰心丧志。
4你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。
5你们竟全忘了天主劝你们,好像劝子女的话说:『我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶他的谴责,
6因为上主惩戒他所爱的,鞭打他所接管的每个儿子。』
7为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢?
8如果你们缺少众人所共受的惩戒,你们就是私生子,而不是儿子。
9再者,我们肉身的父亲惩戒我们时,我们尚且表示敬畏;何况灵性的父亲,我们不是更该服从,以得生活吗?
10其实,肉身的父亲只是在短暂的时日内,照他们的心意来施行惩戒,但是天主却是为了我们的好处,为叫我们分沾他的圣善。
11固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。
12为此,你们应该伸直痿弱的手和麻木的膝;
13你们的脚应履行正直的路,叫瘸子不要偏离正道,反叫他能得痊愈。
14你们应设法与众人和平相处,尽力追求圣德;若无圣德,谁也见不到主;
15又应该谨慎,免得有人疏忽天主的恩宠,免得有苦根子长出来,而累及你们,使许多人因此蒙受玷污。
16谁也不要成为淫乱和亵圣者,如厄撒乌一样,他为了一餐饭,竟出卖了自己长子的名分。
17你们知道,后来他纵然愿意承受祝福,也遭到了拒绝;虽流泪苦求,但没有得到翻悔的余地。
18你们原来并不是走近了那可触摸的山,那里有烈火、浓云、黑暗、暴风、
19号筒的响声以及说话的声音,当时那些听见的人,都恳求天主不要再给他们说话,
20因为他们承担不起所吩咐的事:『即使是一只走兽触摸了这山,也应用石头砸死;』
21并且所显现的是这么可怕,连梅瑟也说:『我很是恐慌战栗。』
22然而你们却接近了熙雍山和永生天主的城,天上的耶路撒冷,接近了千万天使的盛会,
23和那些已被登录在天上的首生者的集会,接近了审判众人的天主,接近了已获得成全的义人的灵魂,
24接近了新约的中保耶稣,以及他所洒的血:这血比亚伯尔的血说话说得更好。
25你们要谨慎,不要拒绝说话的那位!如果从前那些拒绝听他在地上宣布启示的人,不能逃脱惩罚,何况我们这些背弃由天上说话的那位呢?
26从前他的声音动摇了下地,如今他却应许说:『还有一次,我不但动摇下地,而且也动摇上天。』
27这『还有一次』一句,是指明那些被动摇的事物,因为是受造的,必起变化,好叫那些不可动摇的事物得以常存。
28为此,我们既然是蒙受一个不可动摇的国度,就应该感恩,借此怀着虔诚和敬畏之情,事奉天主,叫他喜悦,
29因为我们的天主实是吞灭的烈火。

 

Previous 希伯来书:Chapter 12 Next

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.Produced by www.ccreadbible.org

文件動作